Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Юная шуянка, обладательница губернаторской премии, увлекается творчеством, но мечтает стать педагогом

Мария Морозова, воспитанница образцового детского коллектива «Перо Жар-птицы», где дети постигают секреты батика (росписи по ткани), стала обладательницей премии губернатора. Юная шуянка также была удостоена звания «Надежда земли ивановской». Это звание ей присвоено за достижения в области художественно-прикладного творчества.

Наша справка
Конкурс «Надежда земли ивановской» проводится в соответствии с государственной программой «Развитие образования Ивановской области» для поощрения детей, добившихся значительных интеллектуальных, творческих, социальных, спортивных достижений.

Эта награда — результат большой и кропотливой работы. В 2018 году Мария стала обладательницей наград высшего достоинства сразу нескольких всероссийских и международных конкурсов. Кроме того, она является волонтёром отряда «Ручки доброты» при школе № 10, где Маша и учится.
- Честно говоря, я даже не мечтала об этом, – говорит Мария. - Ведь мне сначала нужно было пройти городской этап. А талантливых ребят в Шуе много, поэтому конкуренция была большая. В финальную же часть конкурса, которая состоялась в областном центре, вышло всего четыре человека. Я и не думала оказаться в числе этих четырех, не говоря уже о том, чтобы быть среди победителей (кстати, кроме Марии, обладателями премии губернатора и звания «Надежда земли ивановской» стали герои наших неоднократных публикаций Егор Холодов и Дмитрий Коржаев).

- Маша, а расскажи, пожалуйста, как ты вообще попала в это объединение?
- Моя подруга здесь занималась. Она так восторженно рассказывала об этом объединении, о том, как интересно здесь проходят занятия, что мне тоже захотелось попробовать заняться батиком. Но так как навыки рисования у меня были очень скромные, то всем основам меня научила сестра. Она у меня профессиональная художница, выпускница Палехского художественного училища, работала педагогом в культурно-досуговом центре «Исток». Уже после этого я пришла в Центр детского творчества и ни разу об этом не пожалела.

- А что тебя привлекает именно в искусстве батика?
- В классической живописи краска, которая ложится на холст, бумагу или картон, на мой взгляд, всё равно остаётся какой-то статичной. А на ткани она словно оживает! Такое ощущение, что прямо на глазах творится сказка, волшебство!
Маслом на холсте мне тоже нравится работать. Летом, когда свободного времени побольше, беру краски, иду на улицу и пишу маслом. Но батик люблю всё же больше!

- Ты уже решила, чем будешь заниматься в дальнейшем? Тем более, что в этом году ты заканчиваешь 9-й класс?
- Планирую пойти в педагогическое училище. Хочу стать учителем. Во-первых, я уже немного попробовала себя в роли педагога, мне это понравилось, почувствовала, что это моё. А во-вторых, вероятно, сказывается наследственность. У меня бабушка долгое время проработала воспитателем в детском саду.

- А почему не художником? Ты даже свободное время творчеству посвящаешь…
- Да, мне это очень нравится. Но рисование всё же увлечение, которое мне хотелось бы совместить с преподаванием, и со временем, так же, как и мой любимый педагог Н.В. Коробцова, учить детей искусству батика.

Только факты
За четыре последних месяца минувшего года воспитанники «Жар-птицы» приняли участие в 5 конкурсах, имеющих статус всероссийских и международных. Завоевали 28 (!) дипломов различных степеней: от лауреатов II степени до Гран-при.
На конкурсе «Новые имена: талантливая Россия», который проходил при поддержке Минкульта РФ, воспитанницы объединения Анна Морёнова и Елена Борина стали обладательницами Гран-при.
За особые успехи сразу 7 воспитанниц объединения награждены бесплатными путёвками в международный детский центр «Артек». Мария Морозова была удостоена этого дважды, а Анна Морёнова и Полина Грудкина — трижды!

Беседовал Роман ПЕРИЛОВ.