Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуяне увидели, как преобразился городской парк

Из года в год празднества, посвящённые Дню народного единства, в Шуе проходили на Центральной площади, но в этот раз городские власти решили изменить традицию и провести торжества в парке «На Крутихе».

Но начался день с праздничного богослужения в Воскресенском соборе и крестного хода в честь Казанской иконы Божией Матери, которая стала символом воссоединения русского народа в тяжелое Смутное время. У памятника пострадавшим за веру к шуянам обратился епископ Шуйский и Тейковский Матфей, который говорил о сплочении России под знаком патриотических и религиозных ценностей.
А в парке «На Крутихе» шуян ждал сюрприз — новая летняя экстрада. Напомним, что вот уже три года завод «Эггердревпродукт Шуя» занимается благоустройством нашего городского парка. Обновился главный вход, появилась парковка, заменена часть ограждения, вымощена площадь у Трёх граций, разбиты цветники, заасфальтирована центральная аллея. Установлены новые, великолепно вписавшиеся в облик парка скамейки, светильники, урны. В этом же году реконструкции подверглась главная сцена. Старая «ракушка» представляла собой жалкое зрелище. Железо с облупившейся краской, с заплатками в нескольких местах, прогнившие доски...
И вот 4 ноября перед шуянами летняя эстрада предстала в новом облике. Вернее, форма и размеры остались практически без изменений, но покрытие сцены теперь выполнено из специальных пород древесины с пропиткой, с запасом прочности — почти век. Внешняя отделка «ракушки» напоминает покрытие крыши Литературно-краеведческого музея и добавляет лёгкости всей конструкции. Пространство перед сценой вымощено тротуарной плиткой, установлены новые лавочки для зрителей.
И хотя ноябрьская погода особым теплом не баловала, шуйские взрослые и маленькие артисты дарили со сцены частичку своего тепла и задора, поднимая настроение даже в хмурый денек.
Интересными акциями порадовал Молодёжный информационный центр. Волонтёры организовали несколько площадок с развлечениями для ребятни. В одной из беседок были развешаны гербы всех регионов нашей страны, и любой желающий мог на фигурке человека, вырезанной из цветной бумаги, написать какое-нибудь пожелание.
- Эти фигурки объединяют все регионы России, - пояснил директор МИЦа Михаил Кузнецов, - и символизируют единение народа в нашей великой многонациональной стране.
А на тихих аллеях экскурсовод музея имени М.В. Фрунзе Елена Пелевина проводила для шуян экскурс в славную историю парка «На Крутихе». Елена Евгеньевна поведала о его создании, которое произошло по предложению купца II гильдии В.М. Чернышева и решению городской Думы в 1870-е годы, описала облик сада в те далёкие годы, рассказала о появлении старообрядческой церкви в этом месте, сообщила, откуда были привезены скульптуры, украшающие сад.
Неподалёку от сцены проходила выставка раритетных автомашин, работали городок аттракционов и ярмарка. А еще все желающие могли угоститься вкусной солдатской кашей.

Алексей РЯЗАНОВ.