Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Изготовить оберег, чтобы в школьном дневнике были только пятерки. Смастерить своими руками чудо-закладку для книг. Ответить на сложные вопросы музейной викторины и окунуться в мир литературы и музыки смогли посетители Шуйского историко-художественного и мемориального музея имени М.В. Фрунзе во время культурно-образовательной акции. «Ночь искусств» в третий раз на несколько часов накрыла наш город.

За окном - темный промозглый вечер с дождем и слякотью, а в холле музея тепло и уютно. Тепло от детских восторженных глаз, от желания малышни научиться чему-то новому, от энергетики и задора талантливых руководителей, спешащих поделиться своими умениями.
Мастер-класс по изготовлению оберега в технике «изонить» проводит младший научный сотрудник музея Елена Пелевина. Азы нитяной графики преподает детишкам Елена Евгеньевна. Для создания чудо-оберега ничего особенного не требуется. Иголка с длинной нитью, картонка, циркуль и знание цифр, а дальше, как говорится, дело техники. Тренировать мелкую моторику, усидчивость, развивать фантазию и аккуратность помогает прикладное искусство. Вышивание на картоне, нитяное плетение – называйте как хотите, но все это – изонить, ажурное волшебство, дарящее заряд положительной энергии и спокойствия.
А за соседним столом группа детей мастерит книжную закладку в технике «скрапбукинг». Вот где простор для детской фантазии! Листики и цветочки разных форм и размеров, пайетки, ткань и заготовки основ закладок – все приготовила заранее педагог дополнительного образования Центра детского творчества Софья Серова. Детям остается только фантазировать и реализовывать свои художественные замыслы на деле. Клей и слово наставника – в помощь.
Шесть команд (взрослые и дети) отправляются на второй этаж, где проводится «Музейный марафон». А в холле меняется аудитория, к мастер-классу приобщаются взрослые. На изготовление чудо-оберега и закладки нам потребовалось всего лишь пятнадцать минут, а хорошее настроение и память о прекрасной «Ночи искусств» остались надолго не только у меня.
Командам «Незнайки» и «Озорники» удалось ответить на 47 вопросов викторины из 50, и победители получили заслуженные дипломы и призы на память о «Ночи искусств».
Приятное впечатление оставила поэтическая композиция театра «Новый день», которой актеры признались в любви высокому театральному искусству. Возможно, не всем зрителям, большинство из которых были дети, смысл поэтических строк оказался понятным, но самозабвенное, самобытное исполнение актеров приковывало взгляд и заставляло задуматься. Актеров сменили музыканты. Рок-концерт подарили зрителям ВИА «Экземирель» и «Театрон».
Приятно, что провинциальная Шуя с ее богатым культурным наследием стала частичкой большой акции, прошедшей по всей стране. «Ночь искусств» - ночь больших возможностей. Для зрителей это, в первую очередь, возможность по-новому взглянуть на известные коллекции, посетить разом все экспозиции за минимальную плату. Для музея – шанс привлечь еще больше постоянных посетителей и удивить.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.