Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В литературно-краеведческом музее К. Бальмонта состоялась презентация альманаха «Шуя литературная» лито «Подсолнух» и авторского сборника Елены Сушиной «На семи ветрах».

Восьмой выпуск альманаха «Шуя литературная» увидел свет вопреки всему. «В наши трудные времена казалось нереальным собрать средства на издание этой книги, и тем дороже для нас само осознание того, что у «Подсолнуха» много друзей и почитателей творчества наших поэтов, что само понятие меценат, благотворитель не только дошло до нас через века, но и наполнилось новым, ярким содержанием». Эта цитата из вступительной статьи к сборнику определила и эмоциональный настрой презентации, ведь в этот день в музее собрались и наши спонсоры, и многочисленные поклонники творчества «подсолнушков».
А искромётным, солнечным камертоном встречи стал специально приехавший из Подмосковья в Шую Игорь Кулагин – мастер поэтического экспромта, исполнивший новую песню о бесконечно любимой им Шуе. Звучали стихи не только в прочтении поэтов литобъединения, но и гостей сборника – профессора, доктора культуроведения Шуйского филиала ИвГУ В. Океанского, кандидата филологических наук Т. Петровой, которая дала высокую оценку обоим сборникам.
Татьяна Сергеевна Петрова и Татьяна Александровна Сафронова – постоянные члены редколлегии «Подсолнуха». Их вклад в подготовку книг к печати трудно переоценить. Низкий поклон и Г.И. Арефьевой, активно поработавшей со спонсорами. И вообще надо признать, что «Подсолнуху» везёт на хороших, отзывчивых людей. Это не только спонсоры. Каждый из гостей презентации знает, как загружен, а порой и перегружен рабочий день заместителя директора школы № 2 им. К. Бальмонта С. Хромовой. И тем не менее она нашла возможность не только подготовить это мероприятие, проиллюстрировав его с помощью организатора работы с детьми Ю. Челноковой ярким визуальным фото- и видеорядом, но и выступить в качестве ведущей вечера.
Более того. Старшеклассники школы Максим Муравьёв, Виктория Петрова, Алина Шумилова и три Анастасии – Ушакова, Колесова и Солдатенкова из поэтического клуба «Серебряная лира», которым руководит Светлана Юрьевна, украсили презентацию чтением стихов К. Бальмонта, Е. Сушиной, М. Миловой и ушедших в мир иной поэтов – Т. Калининой и И. Бареховой. Они же вручили всем гостям буклеты, посвящённые 145-летию школы №2, которые выпущены при финансовой поддержке Фонда К.Д. Бальмонта.
На встрече, как и водится на днях рождения наших сборников, было много цветов, поэтических экспромтов и сюрпризов. Одним из них стал видеоклип Е. Гузанова, где он душевно исполняет песню на стихотворение Е. Сушиной «А мне приснилось…» Многогранностью талантов отмечены и многие авторы «Шуи литературной». На вечере звучали гитары К. Сергеева, В. Андреева, чьи стихи и рассказы опубликованы в разделе сборника «Новые имена», как и рассказы ученика школы № 2 И. Андрухив. И если Валентин Иванович, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец, хорошо известный шуянам, то Ваня лишь в начале своего творческого пути, но его как подающего надежды артиста уже отмечают руководители театральной студии «Исток», и стихи, правда, пока не свои, он читает замечательно.
А всего «Шуя литературная» вобрала в себя творчество 38 авторов, и не только из нашего города. Например, Екатерина Попович-Липняговская живёт в далёком Закарпатье, но по-прежнему считает себя коренной шуянкой и каждый год приезжает в родные края.
На встрече «Подсолнух» тепло поздравила с выходом в свет новых сборников руководитель лито «Родник» Е. Дементьева и преподнесла в дар альманах «На литературной волне», выпущенный к десятилетию этого литобъединения, и авторский сборник Н. Кудрявцева «Любовь навсегда». Тёплым, эмоциональным было выступление благотворителя Е. Пророковой, которая прочла стихотворение Г. Серебрякова, начинавшего творческий путь в нашей редакции, о высоком предназначении поэта.
А в заключение хочется поблагодарить за гостеприимство коллектив литературно-краеведческого музея К. Бальмонта, за многолетнее творческое содружество – руководство частного предприятия «ПолиЦентр», и в частности, А. Писарева, выполнившего макет, компьютерную вёрстку обоих сборников, дизайнера обложки – Алёну Челнокову. И это ещё одно подтверждение, что нашему «Подсолнуху» везёт на хороших людей, профессионалов своего дела.
Елена СУШИНА.