Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На один день Шуя стала законодательницей мод

Безграничный мир творчества и фантазии царил в городском доме культуры в минувшую субботу. Главная сцена города превратилась в настоящий подиум, сюда приехали театры мод – творческие коллективы изо всех уголков нашего региона и соседних областей. Честь нашего города отстаивали студия мод «Театр образа» (руководитель Ольга Рябова) и коллектив «Фантазия» (руководитель Марина Теплякова).

В семнадцатый раз региональный фестиваль молодежных театров моды «Мир молодых» собрал десятки лучших коллекций, которые создали дети. Самым старшим участникам не более 20 лет, а самой юной – шуянке Милане Поварехиной - всего пять.
Своей фантазией юные кутюрье удивили даже опытных членов жюри. На фестивале соединилось все: человек, культура, страна, город, эпоха. Перед зрителями, словно в калейдоскопе, мелькали события. То участники совершили экскурс в неувядающий золотой век российской истории, услышали шорох пышных кринолинов, насладились изящными формами и декоративными узорами парчи. То рассматривали модели платьев в традиционно русском стиле с пышными отворотами и юбками «солнце». То оказывались во Франции, слышали звон мушкетерских шпаг и нежное шуршание длинных дамских шлейфов.
И снова родная русская деревня, завалинка и девичья стайка в разноцветных сарафанах. Затем - новая эпоха, современная. Платья, сшитые из натуральных тканей, простых однотонных расцветок, отличаются несложным кроем и своеобразным балахонистым видом. И снова неожиданное решение – коллекция детской одежды в красно-бело-черной гамме с гороховым принтом, а следом - коллекции в стиле 80-х. Тут тебе и простота кроя, и четкость линий в сочетании с серо-красными полутонами тканей. А вот сюрприз – наряды из упаковочных материалов и авангард с немыслимым нагромождением форм, а как заключительный аккорд модного фестиваля - вуалево-меховой серпантин.
Дизайнеры на «Мире молодых» неизменно представляют свои работы в четырех номинациях: эксклюзивные, повседневные, альтернативные и авторские коллекции. Каждая работа – шедевр! Вершина швейного и театрального искусства! Да-да, именно театрального. Выступление – это не просто дефиле, а отдельный номер с эксклюзивным музыкальным сопровождением, отточенными движениями, динамикой и ритмом.
Альтернативную коллекцию «Три в одном» (театр мод «Силуэт», г. Ковров) девочки создали за полтора месяца. На ее изготовление ушло 654 пакета для кофе, несколько полиэтиленовых скатертей, десятки метров скотча и куча булавок. Платья выполнены в технике муляжирования, которая не предполагает специального кроя. Подгонка каждой детали одежды делалась на самой модели.
- На создание таких платьев вдохновила этикетка от кофе, на которой изображена девушка-дворянка, - поделилась с корреспондентом «Шуйских известий» руководитель театра Анна Холина. - Номинация альтернативных коллекций предполагает в одежде элементы исторического костюма: пышные рукавчики, юбочки. Идею подглядели на этикетке, а остальное девочки додумали сами.
Еще одна «изюминка» коллекции ковровской студии – это головной убор в виде чайной чашки. Дефилировать по сцене в столь экстравагантных нарядах наверняка непросто, но девчонки справились.
По оценке председателя жюри конкурса Ирины Корневой, художника-модельера, академика Национальной академии индустрии моды, обладательницы Гран-при всероссийского конкурса модельеров им. Надежды Ломановой, Гран-при конкурса модельеров «Бархатные сезоны в Сочи», шуйский фестиваль молодежных театров моды крепко стоит на ногах.
- Представлены очень хорошие коллекции, - поделилась с нами Ирина Юрьевна. - Мне бы хотелось обратиться ко всем текстильщикам, людям, которые занимаются швейным производством, к главам муниципалитетов, особенно малых городов нашей области, чтобы поддерживали эти коллективы, потому что завтра эти дети, которые любят шить, придут работать в индустрию моды.
Свое предпочтение и супер-приз – фарфоровую статуэтку – Ирина Корнева подарила ивановской модельной студии «Чародейка» за коллекцию «Любо-дорого». Кстати, не только тончайший крой и технику отметила главный кутюрье, но и музыкально-поэтическое сопровождение дефиле - стихи Сергея Есенина, прекрасно сочетавшиеся с показом.
Шуйские коллективы выступили достойно. Специальные призы получили коллектив «Фантазия» и Милана Поварехина из студии мод «Театр образа». Коллектив Ольги Рябовой стал дипломантом фестиваля. Диплом 3 степени в номинации «Эксклюзивные коллекции» «Театр образа» получил за коллекцию «Деревенские истории», диплом 2 степени – за «Ситцевую реинкарнацию» в номинации «Повседневные коллекции». Кстати, все модели выполнены из шуйского ситца. А еще в копилке наград студии появились полезные подарки от Шуйской думы - утюг и гладильная доска.
Гран-при фестиваля получила модельная студия «Чародейка» из Иванова, а специальный приз «Талантливому руководителю» памяти Лидии Михайловны Дорофеевой, главного художника Шуйской строчевышивальной фабрики, много лет являющейся членом жюри фестиваля, вручен руководителю студии-победительницы – Любови Москаленко.
Приятно отметить, что юные модельеры под чутким руководством своих наставников творят очень вдохновенно, а фестиваль мод на шуйской земле становится площадкой по обмену опытом. А еще это яркое культурное событие нашего города! Это волшебство, это праздник моды!
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.