Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Театральная студия «Исток» открыла новый сезон премьерным показом

Самодеятельный театр – это особый мир, особая атмосфера, особое желание труппы предугадать, как воспримет премьерный показ зритель, что будет интересно театралам, что побудит в них желание прийти на спектакли еще и еще. Поэтому в «Истоке» к выбору репертуара относятся ответственно, творчески, сообща и останавливают свой выбор на классических произведениях. Классика, по мнению актеров, вечна.
Произведения Антона Павловича Чехова любимы многими, возможно, именно поэтому режиссер Евгения Фролова и художественный руководитель Сергей Повилайтис отдают предпочтение постановкам его произведений. Второй театральный сезон решили не изменять традиции, но привнести что-то новое в спектакли. Сыграли на контрасте - поставили драму «Хористка» и комедию «Юбилей». Кстати, весьма удачно.
Программа началась академически, со стихотворения о театре. Его исполнили Анна Пак и Иван Андрухив, настроив зрителей на просмотр.
Тема первого спектакля о том, как сталкиваются порядочность и непорядочность, высокое и низкое, сила и бессилие. Конфликт завязан на противостоянии искренности и лжи. Фабула достаточно проста. Колпаков растратил казенные деньги и скрывался у своей любовницы Паши. Однажды к ней в дом пришла его жена и потребовала от Паши возврата всех драгоценностей, которые дарил ей Колпаков. После долгих унижений и требований Паша отдала все украшения, которые у неё были, после чего дама ушла, даже не взглянув на Пашу. Затем из соседней комнаты вышел Колпаков, раскаявшийся в том, что заставил жену так унижаться, накричал на Пашу и ушел, оставив ее плакать.
В спектакле дебютировала Вероника Кормилина, исполнившая роль хористки Паши. В роли Колпакова выступил Сергей Таиров, а его супругу сыграла Вера Витальская.
Новые актеры сыграли и в «Юбилее». В роли Кузьмы Хирина дебютировал депутат городской Думы Алексей Тереничев, Татьяну исполнила Вера Витальская. На сцену вышла и режиссер театра-студии Евгения Фролова, как всегда блистательно исполнившая роль Мерчуткиной. Образ колоритного персонажа, щеголя Андрея Шипучина по-новому раскрыл Сергей Повилайтис.
И драма «Хористка» с яркими характерами, острыми конфликтами, чётко очерченными событиями, являющаяся благодатным материалом для оттачивания тонкостей актёрского ремесла, и не менее яркий «Юбилей», звучавший в этот вечер по-иному, были приняты зрителями на ура! Шквалом аплодисментов и морем цветов наградили зрители актеров. В планах у «Истока» не останавливаться на достигнутом, зимой шуйских театралов ждет показ двух новых спектаклей.
28 октября в 15 часов в рамках фестиваля «Дни российской культуры» театр-студия покажет программу «Классика на все времена» уже на сцене Городского дома культуры. Билеты можно приобрести в кассе Дома культуры и в КДЦ «Исток».
Ирина КЛИННИКОВА.