Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуя в начале XIX века имела репутацию важного торгового города Центра России. Сюда на ярмарки и недельные базары съезжались купцы со всех концов страны. Статус торгового города требовал соответствующей инфраструктуры, которая включала в себя кроме амбаров, лавок, гостиных дворов еще и важню - большие весы. Они служили для взвешивания товара, с продажи которого торгующие платили в казну налог.
Такие весы появились в Шуе в 1820-е годы. Весы назывались вагой, а само крытое сооружение над ними именовали, соответственно, важней. Установили важню на Торговой площади, где проходили ярмарки и базары. В Шуе весы служили не только для взвешивания. Это был измерительный прибор двойного назначения. От весов вели счет расстояния до других населенных пунктов. Они считались «нулевой точкой» города.
Обычно важни строились в виде каменного или деревянного амбара с двумя широкими воротами: одни на въезд, другие на выезд. Сугубо практичное по своей сути сооружение в нашем городе было претворено в удивительно изящных архитектурных формах стиля классицизм.
Этот высокий стиль ориентировался на архитектуру античности – постройки Древней Греции и имперского Рима. Он как нельзя лучше соответствовал духу того времени - победившая в войне с Наполеоном Россия осознавала себя великой Империей. Вслед за столицей, здания в виде греческих храмов с колоннами появляются и в Шуе. Это корпуса Гостиного двора и важни.
Весы сооружены в виде квадратного открытого павильона. Все фасады здания одинаковы в виде приземистых портиков из четырех пар сдвоенных колонн тосканского ордера. Колонны группировались по краям, оставляя центральную часть свободной для проезда возов внутрь. Кстати, угловые колонны ориентировались сразу на два фасада, что придавало всей конструкции легкость и изящество.
В центре восьмискатной кровли возвышалась деревянная ротонда с купольным перекрытием, увенчанным шпилем-флагштоком. Шпиль был окрашен косыми черно-белыми полосами на манер верстового столба. Так отмечалась нулевая точка города.

На сегодняшний день в стране сохранилось только два подобных сооружения – в Шуе и в Нижнем Новгороде. Причем нижегородская важня заметно уступает нашей как в размерах, так и в величии – там это всего лишь небольшой домик с закругленными углами.

Вообще если представить существование весов в контексте повседневной жизни города того времени, то получится забавная картинка: груженые русские телеги, въезжающие в постройку в виде греческого храма с колоннами. А если еще и вообразить звуковой фон со всей его ненормативностью, присущей торговому месту, то греческий дух постройки и вовсе перестанет смущать.
Принцип действия шуйских весов был схож с безменом. На внутреннюю площадку завозились телеги, лошадь проходила немного дальше, чтобы получить более точный вес товара. Сначала взвешивали телеги с товаром, а потом без него.
Нам не известно доподлинно, но наверняка у важни был свой «обслуживающий персонал» - смотрители. Они производили взвешивание, следили за весовым механизмом, чистили-смазывали.
С изменениями системы торговли весы потеряли свою востребованность. Открытая конструкция постройки не позволяла использовать ее по другому назначению. Здание долгое время было бесхозным, постепенно ветшало и разрушалось. Осенью 2005 г. деревянные части – кровля, балки, сгнили и обрушились, а пустотелые кирпичные колонны разваливались. И с этого самого момента отсчёт истории нулевой точки Шуи вновь пошел в положительную сторону. В этом же году были проведены противоаварийные мероприятия, произведен демонтаж аварийных конструкций. В целях сохранения уникального памятника архитектуры Департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области направлена заявка в федеральную целевую программу «Культура России (2006-2010гг)». На выделенные федеральные средства ЗАО «Ивановореставрация» восстановила часть разрушенных кирпичных колонн. Последующие заявки не были удовлетворены Министерством культуры.
В 2012 году из ФЦП «Культура России (2012-2018) годы» были выделены федеральные средства на разработку научной проектно-сметной документации для реставрации мерных весов. Проектные и изыскательные работы на памятнике проводились сотрудниками Института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» (г. Москва). Но работы были выполнены не в полном объеме.
Летом 2014 года на мерных весах ООО «ГУАР» силами Научно-проектного реставрационного центра г. Санкт-Петербург, на выделенные Минкультом средства провела заключительные инженерно-геологические изыскания завершила научно-исследовательские работы.
В текущем году Мерные весы вошли в организационно-финансовый план ФЦП «Культура России (2012-2018) годы». Министерством культуры РФ заключен государственный контракт с ООО РСК «Колокола», г. Москва, на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия. И, наконец, все восстановительные работы были завершены и Шуйская важня предстала перед горожанами в первозданном виде.
Татьяна Добычина
Искусствовед, кандидат исторических наук.