Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Так выглядела Киселевская больница до революции.

Киселевская больница разрушается. Как не потерять памятник архитектуры безвозвратно?

В далёком 1841 году в Шуе состоятельные братья-купцы Дмитрий и Иван Киселёвы на свои собственные средства (50 тысяч рублей серебром) построили больницу в память об умерших от холеры отце и деде и подарили её городу. Помимо больницы, в здании на втором этаже располагалась церковь во имя Василия Парийского, которая отличалась, по заметкам краеведов, уникальной красотой.

И с тех самых пор с 1841 года это здание служило для нужд здравоохранения. Менялись эпохи, политический строй, а больница работала на благо жителей. Здесь лечился и ушёл из жизни ссыльный декабрист Д.А. Щепин-Ростовский. Здесь располагался госпиталь для выхаживания раненых в Русско-японской войне солдат, тут лечили недуги шуяне.
В советские годы, когда была построена Шуйская ЦРБ, в Киселёвской расположилось детское отделение. Впоследствии здесь организовали физиотерапевтическую поликлинику, лоротделение, рентген и кожный кабинет. Многие шуяне вспоминают, какая теплая, не казенная атмосфера царила в этом здании. Менее всего учреждение напоминало больницу. При входе располагался даже не зелёный уголок, а зимний сад с разного размера и форм аквариумами, клетками с тропическими птицами, кадки с различными растениями. Пациентов встречал приветливый персонал.
Однако несколько лет назад все отделения перевели в ЦРБ, а на парадной входной двери повесили большой замок. Здание опустело и очень быстро стало ветшать и разрушаться. Как известно, без хозяина дом — сирота. Являясь памятником архитектуры, Киселёвская больница требует колоссальных средств на восстановление. Естественно, таких денег в городском бюджете нет. В кризисные времена каждая копейка на счету. Первостепенные по важности траты - зарплаты бюджетников, ремонт дорог, строительство нового детского сада и т.д. и т.п. Городское хозяйство, как прожорливый зверь, требует больше и больше финансовой пищи.
Не думаем, что местные власти не приступают к ремонту из вредности. Но и молчать о разрушении уникального исторического здания больше нельзя, надо всем вместе подумать, какие шаги следует предпринять, чтобы сохранить старинный особняк. Мы приглашаем горожан и представителей власти к разговору: что мы все вместе можем сделать, чтобы сберечь Киселевскую больницу для потомков?
Корреспондент «Шуйских известий» побывал в Киселёвской больнице. И что же он увидел?
На дверях висит внушительного вида замок, но нужен он скорее всего для того, чтобы насмешить тех, кто решил попасть внутрь. Ведь буквально в десяти метрах от входа на первом этаже настежь распахнуто окно - залезай не хочу. Часть окон по фасаду разбита и зияет чёрной пустотой.
Входим на территорию. Калитка нараспашку. Ряд канализационных колодцев открыт. Далеко ли до беды, если кто-нибудь провалится? Помнится, ещё несколько лет назад здесь стояли скамеечки, на которых любили отдыхать пациенты. Теперь некоторые лавочки раскурочены, а одна даже выдернута с корнем из земли. Просто удивительно, как небольшой памятник Киселёвым остался нетронутым вандалами.
Ну а с задней стороны здания открывается совсем печальная картина. Здесь не хватает только большого транспаранта «Добро пожаловать». Войти в здание можно через подвал - здесь не то что замков, дверей-то путных нет, одно название. Часть окон забита чем попало - дверями, столешницами и даже стендом, на котором расклеены старые, наполовину выцветшие чёрно-белые фотографии с буднями врачей лоротделения Шуйской ЦРБ. Другая часть окон зияет пустотой. Через одно из них мы и попадаем в здание. Никакой особой сноровки для этого не требуется.
В холле, где когда-то и был тот самый зимний сад, полная разруха: остатки мебели, облезлые, обшарпанные стены. А первое, что чувствуешь, попадая в бывшую больницу, это едкий запах гари. Большая часть дверей внутри здания валяется на полу. Видно, кто-то от избытка сил выбил их. Так они и валяются в коридорах вместе со сломанными столами, стульями, какими-то шкафчиками и полками. В охоте за цветметом какие-то дельцы — любители лёгкой наживы — повыдёргивали из стен провода. У входов в некоторые кабинеты ещё сохранились объявления, предупреждающие, что в верхней одежде входить ко врачу нельзя, или о том, что проводится вакцинация против гриппа.
Второй этаж здания находится в ещё худшем состоянии. Здесь к развалу прибавляются покрытые чёрной сажей пол, потолок, стены. Валяются окурки, пустые бутылки. А вот и причина запаха гари и копоти вокруг - в одном из бывших кабинетов основательно обугленный дверной косяк. Только благодаря оперативности пожарных удалось не допустить разгула огня. А то ведь и всё здание могло сгореть. Судя по всему, возгорание здесь было не одно, на третьем этаже тоже видны следы огня. Вот они — декорации для съёмок фильмов ужасов. Даже специально строить ничего не надо.
Если и дальше так пойдет, совсем скоро этот памятник архитектуры мы потеряем навсегда. Да, дореволюционные стены ещё крепки, но кровля, перекрытия и прочее без должного ухода, да ещё стараниями отдельных людей, облюбовавших это место, приходят в упадок.
Встретил компанию девчонок лет 12-14, явно намеревавшихся попасть в здание. Заметив человека с камерой, они разбежались. Но где гарантия, что они не вернутся сюда снова? Родителям следует задуматься, где их чадо проводит свободное от школы или вместо школы время. Что могут делать в заброшенном здании маленькие девочки? Каких приключений они здесь ищут? Судя по всему, в бывшей больнице обитают бомжи.
Недавно наша газета писала о том, как преобразился бывший особняк Носова на Театральной улице, переданный церкви. Практически из руин был воссоздан особнячок 19 века, ставший настоящим украшением нашего провинциального городка. Так, может, и бывшую Киселёвскую больницу отдать епархии? Или войти в федеральную программу по сохранению памятников? А вдруг найдется меценат, богатый человек с большим сердцем, сродни братьям Киселевым, и возьмется за восстановление? В любом случае, Киселевскую больницу нужно спасать.
Алексей РЯЗАНОВ.