Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как поступать, чтобы не стать жертвой строительных мошенников?

Скоро лето, а значит, наступает жаркая пора строительных работ, ремонтов квартир и облагораживания приусадебных участков. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому мастеров, которые готовы вам помочь, на рынке строительных услуг сейчас очень много. Но прежде чем нанять нового мастера или даже бригаду и пустить в свой дом посторонних людей, стоит серьезно подумать и узнать те правила, которые избавят вас от мошенников. 

В первую очередь, стоит насторожиться, если приглашенный незнакомый мастер предлагает сделать всю работу быстро, качественно и недорого (или с хорошей скидкой, например, пенсионерам). Как бы заманчиво ни прозвучало слово «недорого», доверять этому не стоит, потому что все мы помним, что бесплатный сыр – только в мышеловке. Здесь мы включаем здравый смысл и понимаем, что любой уважающий себя мастер, который способен на достойном уровне делать ремонт, вряд ли будет брать за это «копейки».

С объявлениями о ремонте, которыми скоро будут оклеены все автобусные остановки и столбы, нужно быть аккуратными. Как бы красочно ни расписывал свои золотые руки незнакомый специалист, лучше положиться на старое доброе сарафанное радио и отзывы друзей и знакомых. Этот вариант – самый надежный. Наша Шуя – город маленький, поэтому как бы много мастеров здесь ни было, они все как на ладони. И их коллеги всегда подскажут, кому можно доверять, а от кого лучше держаться подальше.

Помните, что человек, имея репутацию грамотного и опытного мастера, ею дорожит и постарается ее не опорочить, а наоборот, пойдет навстречу - расскажет о своих работах и покажет фото.  Кроме того, если вы дадите такому человеку аванс на покупку стройматериалов, вряд ли он с ним исчезнет, как часто это делают аферисты, потому что вы знаете, где его искать, вам подскажут его контакты те, кто его посоветовал.

«Не всегда мастер по ремонту или бригада строителей заключают договор с клиентом. Но даже в таком случае можно себя обезопасить. Лучше, чтобы заказчик вообще не давал деньги вперед, а съездил вместе с мастером в магазин. Он закажет все необходимые стройматериалы, а вы оплатите. Не нужно стесняться сверить привезенные строительные материалы с теми, что указаны в чеке, чтобы не было подлога, – поясняет шуянин Дмитрий Прусов, опытный мастер по ремонту. – Если вы все-таки решили рискнуть и дать деньги мастеру на руки, тогда попросите расписку с указанием его паспортных данных, сделайте ксерокопию документа. Еще одна рекомендация - составить смету предстоящих работ с четким указанием стоимости каждой».

Если мастер, осмотрев в первый раз то, что предстоит сделать, и назвав сумму за ремонт, не хочет писать расписку за аванс или за деньги на стройматериалы, это сразу должно насторожить. Не давайте такому мастеру деньги в руки, он вполне может с ними исчезнуть и сменить сим-карту в телефоне, чтобы клиент не смог дозвониться. 

 Когда ремонт уже в самом разгаре, часто получается так, что возникают непредвиденные работы, а значит, расходы. Любой уважающий себя мастер не возьмет на себя ответственность делать их, не поговорив с заказчиком. Только после одобрения хозяином любого возникшего вопроса, он продолжает трудиться. Без согласования могут действовать только мошенники, которые хотят дополнительно поживиться за счет клиента. 

Если вдруг работа сделана плохо, заказчика она не устраивает, а нанятый мастер переделывать не хочет или вообще исчез, тогда нужно вызвать другого надежного мастера или бригаду, которые могут оценить качество. Лучше все огрехи записать на бумаге с подписью  приглашенных экспертов и уже с собранными бумагами обращаться в полицию, а затем в суд. 

Но чаще, конечно, бывает другая ситуация: строительство подошло к завершению, работы и расходы устроили клиента, все довольны. Тогда первую расписку мастеру нужно вернуть. Значит, претензий нет.

Поинтересовалась у опытных людей, насколько подорожают стройматериалы в этом сезоне, чтобы морально и материально подготовиться к предстоящим расходам. «Конечно, в такой ситуации, какая сложилась сейчас, сложно делать какие-то прогнозы. Но по ощущениям резкое подорожание вряд ли будет: тёс все на том же уровне, железо даже дешевле должно быть - в прошлом году брали по 3 тысячи рублей с метра, в этом - по 2,5, - поясняет мастер. - В связи с санкциями, возможно, будут проблемы с закупкой материалов для внутренней отделки, так как многие из них импортные», - говорит Дмитрий Прусов.

Так что, если в этом году вы планировали ремонт, еще есть время съездить в магазин и поинтересоваться стоимостью стройматериалов, найти грамотного мастера, который не подведет. Но бдительность нельзя терять ни в коем случае.