Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Вроде только закончилась эпопея с сахарным песком, как дошла очередь до овощей. В наличии в торговых сетях они в изобилии, только вот цены кусаются. 

«А что у нас в городе с капустой происходит? Как вы не знаете?! Вы что в магазины не ходите? Килограмм капусты - 130 рублей! Кто-нибудь следит за ценами? Разберитесь!» - слышится в телефонной трубке гневный женский голос. 

Через минуту - еще один звонок. «Хороша закуска — квашена капустка. И подать не стыдно, и съедят — не жалко». Эта пословица еще из моего детства. Капуста раньше была самым доступным продуктом, до санкций покупала по 28-35 рублей за кило. А теперь ценники зашкаливают отметку в 100 рублей! Как же хорошо иметь свой огород, он теперь просто необходим», - печально размышляла другая шуянка. 

 Отправилась по шуйским магазинам, чтобы провести мониторинг цен. Побывала в нескольких супермаркетах известных торговых сетей, расположенных в каждом районе города. Цены на овощ разнились. За килограмм капусты старого урожая просили от 112 рублей, стоимость кочанов нового достигала 140 рублей за кг. 

В одной из торговых точек заприметила крупный свежий кочан с нежной зеленью. Ах, как он аппетитно выглядел! Даже слюнки потекли. Своя-то капуста в прошлом году не уродилась, да и закончилась еще перед новым годом. Быстро прикинула в голове, что из такого гиганта легко приготовлю и щи, и голубцы, да еще останется кусочек в овощное рагу. Взяла в руки - увесистый! Посмотрела на бумажку с ценой, прикрепленную к кочану, и... положила на место. Уж больно цена кусачая - 427 рублей 89 копеек. Ничего себе вегетарианский продукт! Лучше уж полтора килограмма мяса куплю.

И раньше замечала, что весной цены на овощи повышались. Объясняли это тем, что старый урожай свеклы, моркови, капусты, картофеля почти съеден, а новый еще не вырос. Но ведь не было такого резкого, стремительного скачка цен, как сейчас. Да, мы вполне можем обойтись без авокадо, манго, устриц, сыра с плесенью и других заморских деликатесов, но без капусты сложно. Щи — любимое русское блюдо, без которого не обходится ни один стол. 

Мы все прекрасно помним вкус нашей перемиловской капусты, выращиванием которой занимался одноименный колхоз. На центральном рынке за ней выстраивалась очередь, с удовольствием закупали ее и соседние регионы. Но когда в стране ставку сделали на импортные овощи, в Шуйском районе отказались от местного овощеводства. И сейчас  возродить его проблематично. По словам председателя СПК «Перемиловский» Александра Морозова, на это могут уйти годы. Ведь овощеводство — это целая система: не только теплицы и техника, которые нужно строить и закупать заново, но и специалисты. А овощеводов в хозяйстве не осталось. Нужно строить и современные овощехранилища, чтобы собранный урожай сохранить до весны. 

Так что, в этом году в коллективных садах и на приусадебных участках шуян, похоже, капуста, свекла, лук, морковь и капуста будут выживать зеленые лужайки, засеянные газонной травкой, цветами и декоративными растениями. Мы трудолюбивые, мы справимся. Вспомним и как варенье варить, и как овощные закуски на зиму закатывать. Но все это не исключает необходимости строгого контроля за ценообразованием со стороны государства. 

«Контроль за ценами находится в компетенции Управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области. В Управлении работает  телефон «горячей линии» для приема обращений граждан по вопросам изменения цен товаров, услуг и их наличия. Позвонив по номеру 8 (499) 755-23-23, доб 037-110, граждане могут оставить свои претензии. Также о фактах завышения цен не только на продукты в магазинах сетевой торговли, но и на другие товары и услуги можно сообщить письменно», - прокомментировала «Шуйским известиям» главный специалист комитета экономики и торговли администрации города Светлана Потемкина. 

По словам директора департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмилы Бадак, правительство региона также принимает меры по контролю ценообразования. Она заверила, что все официальные сообщения граждан оперативно фиксируются и проверяются Управлением Федеральной антимонопольной службы. «В случае если никакого экономического обоснования роста цен нет, ведомство принимает соответствующие меры. При необходимости к проверке мы будем привлекать не только УФАС, но и прокуратуру, и другие ведомства», - добавила она.

 

В тему

В Минсельхозе исключили риск нехватки овощей на внутреннем рынке. По данным таможни, с начала 2021 года по 20 марта импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свеклы — на 7,8%, а капусты — на 39,1% год к году. Поставки из Египта, Китая, Турции, Израиля и Азербайджана стабильны, а до 30 сентября на овощи обнулены импортные пошлины, сказали в Минсельхозе. Там добавили, что поступление на рынок овощей нового урожая будет способствовать стабилизации цен.