Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Волонтёрский десант освободил из снежного плена

Пенсионерка Нина Степановна Сугоняева своим помощникам рада. Самой ей не под силу справиться со снежной стихией. Надо расчистить снег не только в огороде, но и на улице. 

Сугробы выше человеческого роста, без посторонней помощи бабушке не обойтись. Шесть студентов-волонтеров из отряда «Шаги навстречу» Шуйского технологического колледжа, социальные работники, а также заведующая отделением Шуйского центра социального обслуживания, руководитель проекта «Энциклопедия добрых дел» Наталия Чекина взялись за лопаты. 

Владимир Поздеев и Кирилл Углов первыми вошли во двор старушки и за считанные минуты расчистили тропинку к входной двери. Илья Карпычев и Николай Ерилин откидывали снежные заносы у калитки, а Никита Стулов и Даниил Даняев – перед домом пенсионерки на улице. 

Нина Степановна не смогла усидеть дома, вышла на улицу, чтобы лично поприветствовать спасителей. «Дорогие мои, спасибо! - радостно воскликнула пенсионерка. - Что бы я без вас делала!»

Глядя на Нину Степановну, и не поверишь, что ей девяносто лет! Бодрая, улыбчивая и очень-очень общительная. С четырнадцати лет шуянка работала на фабрике «Шуйский пролетарий» оператором мотальных машин. 

В тяжелые годы Великой Отечественной войны еще совсем девочкой трудилась в тылу наравне со взрослыми. Награждена правительственными наградами, ей присвоены звания «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны». Но несмотря на непростую и долгую жизнь, женщина сохранила бодрость духа и с оптимизмом смотрит в будущее.

Обильные снегопады стали нелегким испытанием не только для Нины Степановны, но и для других, таких же, как она, одиноких пенсионеров, проживающих в частном секторе. Людям пожилого возраста трудно даже просто передвигаться по улицам, а после снегопадов, которые этой зимой идут чуть ли не каждый день, бывает проблематично даже выйти из дома. Они не в силах самостоятельно расчистить дорожку до калитки и освободиться из снежного плена.

Зимние хлопоты взяли на себя волонтеры. В этот день «снежный десант» высадился еще по 15 адресам, и везде помощи добровольцев очень ждали. «В Центр социального обслуживания поступило много звонков от пенсионеров и инвалидов. Операция «Снегопад» продолжается. И волонтеры, и соцработники помогли уже 120 подопечным. Всего же на обслуживании в нашем Центре состоят более 500 жителей частного сектора», - поделилась Наталия Чекина.

Автор проекта «Энциклопедия добрых дел» уверена, что пожилым землякам очень нужны наши помощь и забота. В любое время года Наталия Валерьевна и ее добровольные помощники, волонтеры, готовы прийти на выручку старшему поколению.