Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Жители хутора Мольки в отчаянии бьют тревогу

На встречу с жителями хутора Мольки, по их просьбе, поехала с общественным помощником Уполномоченного по правам человека в Ивановской области по Шуе и Шуйскому району Владимиром Бересневым. 

Хутор Мольки находится в полукилометре от 4-й Яскинской улицы. Лет сорок назад это были земли совхоза «Шуйский», стояли теплицы, в которых выращивалась рассада. Работникам совхоза давали жилье. 

За несколько десятилетий хутор изменился. Давно нет теплиц, на их месте началось строительство частных домов. Появилась новая улица — Павла Ярцева. Разбитая лесовозами дорога отделяет хутор от  улицы с новостройками. «Мы не просим асфальтировать дорогу, но хотя бы подсыпьте гравием, - обозначает одну из проблем жительница хутора. - По глубоким колеям даже пешком не пройдешь». 

Еще одна проблема — отсутствие уличного освещения. По словам жителей, здесь проживает порядка 50 человек, есть дети. В темноте идти по разбитой дороге  - удовольствие не из приятных. Да и за жизнь детей родители переживают.

«Да хоть бы один фонарь повесили! - слышится из толпы мужской голос. - Столбы есть, а светильник повесить не могут. Обращались в электросеть, но что-то дело ни с места».

«А в нашем многоквартирном доме одна квартира нежилая, принадлежит городу, там даже печи нет. Зимой соседние с ней квартиры промерзают. Мы уж сами утепляли стены, а то совсем жить невозможно. Можно ли признать жилье аварийным?», -  интересуется молодой мужчина. Он пригласил нас оценить состояние нежилой квартиры. 

Две ступеньки вверх, и мы оказываемся в темном коридоре. Вот и вход в пустующую квартиру. Сейчас она больше похожа на сарай, находящийся посередине дома. Руки тут же замерзли, что уж говорить о холодных стенах смежных квартир.

«У нас и газа нет. Очень хочется, чтобы голубое топливо пришло и в наши дома», - жалуются жители, тихо завидуя хозяевам новостроек, где коммуникации уже подведены. 

Все людские чаяния Владимир Береснев записал к себе в блокнот и попросил активистов зайти к нему на прием в администрацию с письменными обращениями. Редакция газеты тоже не осталась в стороне и соответствующие запросы направила в городскую администрацию. Ответы пришли за подписью первого заместителя главы администрации                                                                       Сергея Малькова.

 

Об освещении. Установка дополнительных светильников на пересечении ул. 4-й Яскинской и 2-Кочневской, а также на повороте в хутор Мольки сейчас не представляется возможной, так как это приведет  к увеличению мощности энергопотребляющих устройств и нарушению текущего договора на поставку электроэнергии. Учесть данный вопрос   можно будет при модернизации сетей уличного освещения в последующие годы. 

 

О газификации. На территории РФ действует программа «догазификации», в рамках которой осуществляется подключение оборудования, расположенного в домовладениях. Собственники, которые хотят принять участие в программе, вправе подать заявку в филиал АО «Газпром газораспределение Иваново» в г. Шуе по адресу:  ул. Союзная, д. 3-а.  Заявку также можно оставить на официальном портале единого оператора газификации (ЕОГ), перейдя по ссылке https://connectgas.ru или на портале госуслуг.  

 

О признании аварийным жилья. Для признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в межведомственную комиссию горадминистрации пакет документов. Приемный день — четверг, с 9:00 до 16:00. Помещение по адресу: г. Шуя, х. Мольки, д. 3, кв. 2, признано непригодным для проживания. Администрацией решается вопрос о дальнейшем его использовании.

 

О ремонте дороги. В связи с ограниченностью средств бюджета города ремонт автомобильных дорог с щебеночным и грунтовым покрытием проводится отдельными участками в соответствии с Реестром наказов избирателей депутатам городской Думы. Перечень дорог, ремонт которых планируется выполнить в 2022 году в рамках преду­смотренного бюджетного финансирования и согласованный с депутатами, уже сформирован. Указанный участок дороги в него не включен. Возможность ремонта будет рассмотрена при наличии остатков лимитов бюджетных обязательств по итогам конкурентных закупок в 2022 году, либо при формировании перечня дорог на 2023-2024 гг.

 

Как тут не вспомнить народную мудрость: «Под лежачий камень вода не течет». Наверное, хуторянам стоит объединить усилия, набраться терпения и «штурмовать» организации с письменными заявлениями, чтобы и в этот забытый уголок пришла цивилизация.