Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Пожар быстро ликвидировали. / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

Наш корреспондент оказался в месте происшествия, не выходя из дома

Утро субботы сразу не задалось. Второй день в доме должны проверять газовое оборудование, а мне, как назло, надо уйти. До полудня еще есть время, как водится, провожу его за компьютером. Неожиданно в квартире запахло гарью.
Подумала, наверное, кто-то в частном секторе затопил баню. Такое бывает – пахнет через приоткрытое окно. На всякий случай проверила. Вернулась за компьютер. В горле запершило от дыма. Наспех натянув кофту, в домашних тапочках вышла на лестничную площадку. Дым вырывался из-под сводов вентиляции пятого этажа, а с первого доносился невнятный разговор.
- Да что же это делается? - недоумевает жительница первого этажа, пытаясь открыть замок металлической двери, установленной под лестницей. Из-под дверного проема валит дым.
Сообразив, что горит подвал, направилась в квартиру. Соседке советую не открывать окна и немедленно вывести детей из квартиры – задымленность становится критичной. На всякий случай стучу в соседнюю дверь. На мой вопрос, вызвала ли пожарных, соседка отвечает: «А надо?». Эту миссию беру на себя.
Слегка нервничая, набираю «01», сообщаю адрес и причину вызова: «Возгорание в подвале многоквартирного дома. Задымление». «Выезжаем!», - слышится на том конце провода.
Одеваюсь потеплее и выхожу из квартиры, чтобы встретить пожарных. Сосед по площадке с малышом поднялся несколькими ступеньками выше, рассматривает клубы дыма и недоуменно произносит: «Надо же, как кто-то надымил!». Услышав мое сухое: «Это пожар!», мужчина растерялся.
- Какой пожар?!
- Подвал горит. Пожарную вызвала.
Мальчонка трех лет, не понимая страшной сути слова «пожар», радостно подпрыгивая, голосит: «Ура! Пожар». Отец подхватывает его на руки и быстро выходит на улицу.
Запах гари нарастает, а с улицы из-за дверей бывшей колясочной, что пристроена к входу в подъезд, виднеются языки пламени. Сосед опрометью бежит к «хозяину» колясочной за ключами. Открыть дверь сразу не удается. Прибыло звено газо-дымозащитной службы пожарной части № 15 и приступило к тушению.
- Господи! А я только что отъехал, смотрю, к нашему дому пожарная едет. У меня волосы дыбом, - спешит сосед со второго этажа. Шапка сбита на бок, румянец на щеках, запыхался.
Перед подъездом собрались почти все жители. Спустился и виновник доставленных неудобств. Впервые пенсионер, который за словом в карман не лезет, не произнес ни одного грубого слова. Молча наблюдал за работой пожарных.
Когда рассеялся дым, мы увидели, как из бывшей колясочной пожарные выкидывают вещи: детские велосипеды, утварь, доски. Их годами собирал пенсионер и складировал. Мужчина при заселении дома в 1987 году «захватил» колясочную. Много лет жители не могут пользоваться помещением, специально предназначенным для хранения колясок, велосипедов, санок. Думаю, примеров подобных самозахватов и в городе, и районе хватает.
Пришел к подъезду и старший под дому. О пожаре ему сообщили из гор­электросети. Жильцы всего подъезда просили его принять меры и запретить пользоваться «колясочной» единолично и не по назначению. Надеемся, что и сам «хозяин», когда-то «прихватизировавший» колясочную, после ЧП задумается.
Как сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Шуя, Шуйского и Савинского районов Андрей Корчагин, по факту возгорания проводится проверка. В случае выявленных нарушений Правил пожарной безопасности виновника привлекут к административной ответственности.

В тему
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 жильцам многоквартирных домов запрещается:
- хранить на лестничных площадках и в колясочных, подвалах какие-либо крупногабаритные предметы (мебель, стройматериалы, домашнюю технику, горючесмазочные материалы и т.д.);
- загораживать личными вещами проходы к эвакуационному или пожарному выходу;
- оборудовать на территории подъезда кладовки или подсобные помещения.