Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Шуянка Лидия Сорокина переживает за 86-летнюю маму, которая из-за проделок хулиганов вечерами остаётся без света.

Подростки на окраине ломают электросчетчики и кидают землю в форточки

Город еще не пришел в себя от известия о домофонных налетчиках в спальных районах, как в редакцию поступил тревожный звонок из частного сектора. Шуянка Лидия Юрьевна Сорокина рассказала о разбитом электросчетчике, установленном на доме ее мамы на окраине города.
Разбитое смотровое окошко аппарата аккуратно заклеено скотчем. Это 86-летняя хозяйка дома Тамара Клавдионовна приняла временные меры по сохранности счетчика от влаги. Из-за чьей-то шалости пенсионерке придется раскошелиться, установить металлический ящик, защищающий прибор от вандалов. Согласно нормам законодательства счетчик является собственностью хозяина дома, и именно владелец несет ответственность за сохранность оборудования.
Для пожилой женщины это дополнительные траты сил, времени, денег, а главное — здоровья. Как рассказала дочь пенсионерки, хулиганье орудует в темное время суток. Разбивают стекло и опускают рубильники, отрезая от электричества целый дом, в котором, кстати, проживает не только пенсионерка, но и малолетние дети. И стар, и млад вздрагивают от звука удара и неожиданно погасшего света. В кромешной тьме, дрожа от страха, старушка выходит на улицу и грозит удаляющимся фигурам обращением в полицию. Но малолетних хулиганов уж и след простыл.
Лидия Юрьевна на днях обратилась в полицию, даже решила звонить в отдел по делам несовершеннолетних, но надежды на то, что подростков найдут, мало. От их набегов страдают соседи из близлежащих домов и соседних улиц.
- Недалеко от дома спортивная площадка. Но там зачастую не детвора играет, а взрослые распивают спиртное, показывая дурной пример подросткам. Возвращаются с прогулки дети и, видимо, пошалить охота. Вот и портят счетчики, еще и бумагу, землю бросают в форточку маме. Я так понимаю, проблема здесь в воспитании. Виноваты взрослые, не объяснившие своим детям, что такое хорошо и что такое плохо, - делится моя собеседница.
Женщина права. В проблемах подростков, их разнузданности, наглости, бескультурье виноваты, в первую очередь, родители. Дети еще не понимают, что, разбив стекло, нарушили закон. Для них это, похоже, забава. Но хулиганская выходка в детстве, которую не пресекли родители, может в будущем обернуться более серьезными проблемами, за которые придется отвечать по всей строгости закона. Просим мам и пап подростков, проживающих в этом микрорайоне (улицы Фрунзе), поговорить со своими детьми. Пожалейте бабушку!