Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Остановочный павильон на Южном шоссе пустует. Пассажирам бессмысленно ждать автобуса. / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

Пенсионеры, проживающие в микрорайоне «Южное шоссе», бьют тревогу

На прошлой неделе в редакцию позвонила пенсионерка Нина Павловна c Южного шоссе и попросила о помощи.
«У нас беда! Магазина толкового в густонаселенном микрорайоне нет. Построили какую-то коробку красно-белого цвета, а что там будет и когда отроют, непонятно. На Полянке аптек хоть пруд пруди, а у нас малюсенького аптечного пункта нет. В нашем микрорайоне 13 многоэтажек, из них несколько 9-этажных домов. Много молодых семей с детишками, пенсионеров. Ближайшая аптека на Кооперативной улице, так до нее добраться теперь можно только пешком - с 19 октября единственный автобус № 18 (маршрут «Вокзал — Южное шоссе») отменили. И как быть нам, инвалидам? Машины нет, а пешком идти сил нет. Помогите!», - с болью в голосе изложила свои проблемы Нина Павловна.
Телефонный звонок позвал в дорогу. Отправилась в микрорайон на остановку 18-го маршрута удостовериться, есть ли объявление об отмене движения автобуса. Пока искала остановку (давно не была на Южном шоссе), успела поговорить с еще одной жительницей микрорайона. Она выгуливала собаку и уже возвращалась домой, когда недалеко притормозила редакционная «Волга».
- Автобус отменили, а объявление висело на остановке. Вон там, за домом, - печально сказала женщина, указав место, куда нужно подъехать.
Большой спальный район, застроенный многоэтажками, пользуется популярностью у молодых семей. Здесь, вдали от городской суеты, тихо. Есть спортивно-игровая площадка – излюбленное место детворы. Но в день моего визита детских голосов ни на площадке, ни у подъездов не слышно. Да оно и понятно – пандемия. Без труда нашла остановочный модуль и была неприятно удивлена. Объявление, упакованное чьими-то заботливыми руками в прозрачный файл, сожжено. На обуглившемся клочке бумаги с трудом можно разобрать обрывки фраз «време.. корона…».
«Наверное, временно, на период коронавирусной эпидемии, отменили маршрут», - подумала я. Поразмыслив, решила, что такого быть не может. В городе ни один маршрут не снят. Да и кому бы в голову пришло оставить большой микрорайон без автобусного сообщения? До ближайшей остановки на улице Строителей в сухую погоду пешком идти минут десять, а по грязи или в снег и того дольше. Рассуждая так, дошла до красно-белой постройки, что выросла напротив дома 6-а. Территория подсыпана, обустраивается вход. Внешний вид конструкции очень напоминает магазин.
Что именно строится, почему и насколько сняли автобус с маршрута, уточнила в городской администрации.
- Строят продуктовый магазин, а с автобусом – форс-мажор: работать некому. Водители заболели, движение по маршруту возобновится после выздоровления сотрудников, - сообщили в пресс-службе.
Неужели нельзя временно пустить другой автобус, чтобы старики и люди с ограниченными возможностями здоровья, мамочки с детишками могли вовремя купить себе лекарства, съездить на прием к врачу или в магазин, чтобы пополнить запасы продуктов питания? Как бы то ни было, но оставлять жителей большого микрорайона оторванными от цивилизации, мягко говоря, нехорошо. Не у каждого есть личный транспорт и такси не всем по карману.