Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Когда на тебя надвигается такая собачья толпа, как не испугаться? / Фото: Анастасия Лихтенштейн.

Стаи собак в период «брачного сезона» бегают по улицам города и пугают прохожих

В нашу редакцию все чаще обращаются читатели с вопросом: «Кто должен следить за бездомными собаками, которые с наступлением «брачного периода» сбиваются в стаи и пугают детей и взрослых?». «Шуйские известия» посвятили этой проблеме серии публикаций.
Людские призывы о помощи, как правило, приходятся на весну и осень, когда у животных начинается гон. На днях в соцсети ВКонтакте с бешеной скоростью распространилась информация о том, что по Северному тракту бегает большая свора собак разных мастей и размеров. А спустя несколько дней нападению уже домашней собаки на одной из центральных улиц города подвергся мужчина.
Комментарии под сообщениями были самые разные. «Сейчас собачьи свадьбы, октябрь. У меня хоть и овчарка, но стараемся обходить стороной те места, где слышу их лай. Лаять надоели, с трех часов ночи и до шести утра. На людей я не видела, чтоб они нападали, а вот на мою собаку - очень бурно и всей стаей», - написала одна женщина. «Ни на кого они не набрасываются, подбегают, оближут и всё. Голодные, бродяги», - пишет шуянин. «На многих собаках из этой стаи есть ошейники! Значит, есть и хозяин...», - предполагает еще одна шуянка. Были и откровенно яростные нападки в комментариях.
Чувства людей понятны. Боязнь за здоровье и жизни детей берут верх над разумом. Хорошо помню, какую гамму эмоций испытала сама, узнав, что по пути в школу на моего сына набросилась бродячая собака. Рана, пусть и небольшая, на ноге сына долго не заживала. А сколько было потрачено нервов на хождение по больницам, прохождение судмедэкспертизы и бесед со следователем. Случилось это лет шесть назад.
И по сей день «бродячая» проблема в городе стоит остро. Многие годы на территории города и района работала служба по отлову собак. Случались неприятные инциденты, когда животные гибли на глазах у прохожих, но ... собак становилось меньше. В этом году, по сообщению пресс-службы городской администрации со ссылкой на МП ЖКХ, неоднократно проводились конкурсные мероприятия по отбору организаций для отлова безнадзорных животных, но до настоящего времени не подано ни одной заявки.
Согласно вступившему в силу Закону о гуманном обращении с животными к предпринимателям, которые занимаются отловом бродячих собак и кошек, предъявляется большой список требований. Подчас, видимо, невыполнимых. Например, им запрещено применять вещества и приспособления, которые могут травмировать или убить животное. Теперь они (предприниматели) несут ответственность за жизнь и здоровье животных. Транспорт должен быть оборудован поилками и аптечками. А сам процесс отлова и возвращения животных в прежние места обитания после стерилизации обязательно должен фиксироваться видеосъемкой.
Теперь у бездомных кошек и собак два пути – приют или улица. Если животные не проявляют агрессии, согласно положениям федерального закона, их можно возвращать в прежние места обитания после стерилизации, маркировки и вакцинации против бешенства и других опасных заболеваний. Другие способы обращения с бездомными животными считаются негуманными. Усыплять безнадзорное животное можно только по ветеринарным показаниям.
Кто виноват и как быть, мы поинтересовались у известной в городе зоозащитницы и зооволонтера Анастасии Лихтенштейн:
- Неправда, что собаки агрессивны в период гона. Когда начинаются собачьи свадьбы, животные собираются в стаи, и люди пугаются, переживают, потому что собаки бегут, их много. Самки могут проявить агрессию, защищая свое потомство. Собаки могут цапнуть, если, например, дети бегают, размахивают палками. Во многом поведение животного зависит от поведения самого человека.
Закон о защите животных не работает не только в нашем городе, но и в целом по стране. Чтобы доказать, что человек жестоко обращается с животным, надо сделать фото- и видеосъемку. Чтобы не было стай бездомных животных, прежде всего, надо начать с себя. Надо вводить закон ответственного отношения к животным. Если человек взял собаку или кошку, нужно обязательно чипировать животное для того, чтобы найти хозяина, если тот выбросил четвероногого на произвол судьбы. Нужно вводить колоссальные штрафы за людскую безответственность. Сейчас много выкидывают котят, щенков, избавляются якобы из-за аллергии, переездов.
После смерти пенсионеров часто остаются животные, но они не нужны молодым родственникам умершего. Буквально вчера мы нашли очередных котят от домашней кошки, которых подкинули к ЦРБ. Щенков выкинули тоже от домашней собаки. И нет никакого наказания за это. Многие не следят за своими животными, выпускают на самовыгул и, как следствие, увеличение численности бездомных. Их нужно максимально отлавливать и стерилизовать. И делать это постоянно. Только в этом случае армия четвероногих бродяг сократится. Повторюсь, но еще обязательно нужен закон об ответственном отношении: завел собаку - обязан заботиться о ней до конца ее жизни! Не уверен, что справишься - не заводи! Любовь и ответственное отношение к животным нужно прививать с детства.