Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Несколько двухэтажек в Колобове остались без управления

Дина Леонидовна Тихомирова приехала из Колобова вместе с соседом в нашу редакцию ранним утром, чтобы поделиться своими переживаниями по поводу дальнейшей судьбы многоквартирного дома, в котором проживают.
Предмет разговора прост: как быть, если ТСН «Наш дом» расторгло с жителями многоквартирного дома, где проживает Дина Леонидовна, договор на ремонт и содержание общего имущества? Продлевать либо заключать новый договор ТСН не планирует, о чем письменно уведомило председателя многоквартирного дома – Дину Леонидовну. Между тем 12-квартирному двухэтажному дому необходим ремонт. Жители измучились с канализацией, проложенной, по их мнению, неправильно.
- Раньше были выгребные ямы. Лет 15-18 назад, когда проводили канализацию, нам ее уложили под полом наших квартир. Ликвидировать засоры приходят в первую квартиру, там люк. Чистят тросом. Раз у меня был засор, так откачивали через окошко, - рассказывает Дина Леонидовна.
Несколько раз дом менял форму управления. Поначалу находился под крылом УК «ЖКХ г. Шуи», потом - УК «Наш дом». Был период, отмечает женщина, когда о доме реально заботились. Двери и вешала на улице покрасили. Тогда жильцы, заметив перемены к лучшему, обрадовались. Возлагали большие надежды и на ТСН «Наш дом», управляющее в последнее время. По мнению Дины Леонидовны, жильцы ждали позитивных перемен, но не тут-то было.
1 ноября Дине Леонидовне пришло уведомление за подписью председателя правления ТСН «Наш дом» М.В. Киселевой о досрочном расторжении договора и предложение выбрать один из трех способов: непосредственное управление собственниками МКД, создать свое товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив либо перей­ти под управление УК.
Дина Леонидовна, понимая, что дом останется без хозяйского пригляда, обратилась за помощью к главе Колобовского поселения Борису Середкину. Тот слово свое сдержал, разобрался в ситуации. Оказалось, что на 1 октября 2019 года долг у дома составляет без малого 18 тысяч рублей. «В связи с имеющейся задолженностью денежные средства для осуществления работ по ремонту подъездов на лицевом счете МКД по адресу: п. Колобово, ул. Спортивная, д. 16 отсутствуют», сообщили в ТСН «Наш дом».
К бумаге приложен отчет по доходам и расходам за 2018 год, из которого следует, что за год домом собрано чуть больше 68 тысяч рублей. Львиная часть этих средств ушла на заработную плату персонала и страховые взносы. Не надо иметь бухгалтерского образования, чтобы понять - содержать на балансе 12-квартирный дом невыгодно. Пожалуй, это главная причина расторжения договора.
Жители не только дома 16 по улице Спортивной, но и еще трех двухэтажек, по словам Тихомировой, оставшиеся без управления, недоумевают: что же им теперь делать в случае аварии, какой-то чрезвычайной ситуации?
Однозначно — надо объединяться и выбирать способ управления домом. Такой совет дает председатель общественной организации по защите прав человека в Ивановской области «Твое право» Ирина Разумова.
- Другого выхода нет, кроме как объединяться и организовывать свое ТСЖ. В таком случае жители смогут сами контролировать ход работ, доходы и расходы и даже забрать часть средств, накопленных по статье «капремонт», - говорит Ирина Юрьевна.

Вот только, по признанию колобовчан, инертны жители. Много пожилых, а те, кто помоложе, работают и им некогда заниматься общественной работой даже себе же на благо. А жаль…