Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Подъезд малосемейки давно не ремонтировали. Старые оконные рамы требуют замены.

Жители подъезда недоумевают: откуда средства на дорогостоящий ремонт?

Татьяна Александровна и другие жители первого подъезда дома № 5 по Милиционному переулку последнее время живут, словно на вулкане. Шум отбойного молотка, грохот, пыль, грязь… На пятом этаже идет ремонт. Рабочие долбят 10-сантиметровый крепкий советских времен бетон на лестничной площадке. Выносят куски на улицу и забрасывают ими большую лужу.
Начались работы, по словам женщины, неожиданно, даже общего собрания жильцов не было.
- Хороший 10-сантиметровой слой бетона, залитый во время постройки дома, выколачивают. Он еще столько же простоял бы, а современный наливной пол неужто лучше, дольше простоит? - возмущается Татьяна Александровна, указывая на недавний некачественный ремонт приступка подъездной двери.
С неравнодушной жительницей мы поднимаемся по лестнице, заглядываем в коридоры малосемейки. Деревянные полы, вместо качественных энергосберегающих светильников – лампочки Ильича. Каждый коридор без исключения требует ремонта. Зияющую трещину, увеличивающуюся в размерах, и обрушившийся внушительный кусок бетона, оголивший арматуру, специалисты, по словам женщины, как будто не замечают. Мол, еще постоит. Вообще, всему подъезду требуется ремонт. Исключение составляет лишь левое крыло 5 этажа, где несколько лет назад полусгнившие деревянные полы заменили и уложили линолеум.
- Недавно к нам вселилась молодая женщина, юридически грамотная. Обратилась куда следует, вот и стала управляющая компания делать ремонт. К женщине никаких претензий. Это мы, люди старой закалки, привыкли жить по принципу «Сначала думай о Родине, потом о себе». А она думает о себе, современные законы позволяют. Требует своего, а руководство УК, чтобы по судам не затаскали, выполняет работы за наш счет, но без нашего ведома. Собрания собственников жилья по определению вида работ не было, - сетует Татьяна Александровна, подчеркивая, что налицо конфликт поколений. Даже убираются в коридорах одни пенсионеры, молодым до этого дела нет.
Переживает женщина не только за нера­зумную трату денег, но и за то, кто будет наводить порядок в подъезде после затянувшегося ремонта.
- Обращались в управляющую компанию, чтобы скосили траву летом около дома. Ответ один: «Нет денег». А откуда они взялись на наливной пол? 10 мешков по немалой цене. Хорошее ремонтируют без нашего ведома, а первоочередных проблем словно и не замечают, - возмущается жительница.
За комментариями мы обратились к руководителю управляющей компании ООО «Маяк» Михаилу Тимакову. Вот что он сказал:
- В подъезде идет ремонт лестничной клетки. Заливаем места, где выбился бетон. С предупреждением о том, что есть угроза жизни и здоровью людей, обратилась к нам жительница дома. Собрания собственников не проводилось, не было и заочного голосования, так как собственники жилья на контакт с управляющей компанией не идут. Не хотят встретиться и поговорить. В доме большая часть квартир сдается в наем, денег собираем очень мало на ремонт. ОДН управляющая компания оплачивает из своего кармана, себе в убыток, а осознать жильцы, что денег нет, не хотят. В этом году отремонтировали отмостки частично, входы в подвал, плиту у входа в первый подъезд. Ремонт подъезда запланирован на будущий год.

В Жилищном кодексе РФ закреплено, что решение о проведении текущего ремонта общего имущества принимают собственники помещений в доме на общем собрании.