Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Остановка у ЦРБ не приспособлена для больных и пожилых.

Корреспондент «Шуйских известий» составил антирейтинг автобусных остановок

На состояние городских автобусных остановок в последнее время поступает немало жалоб. Звонят и приходят в редакцию неравнодушные жители.
Наш давний друг и постоянный читатель Анатолий Иванович Калиберда сообщил, что остановочный модуль на улице Свердлова, вблизи дома № 98, требует незамедлительного ремонта. «Стенки еле висят, держатся на нескольких шурупах. Того и гляди оторвутся и упадут на лавочку или, не дай Бог, на ожидающего транспорт пассажира», - посетовал Анатолий Иванович и попросил съездить, сфотографировать остановку-развалюху.
Обращения читателей стали поводом для редакционного рейда по городским остановкам общественного транспорта. Решили составить их антирейтинг. Дело оказалось не из легких.
Начали с осмотра остановочного модуля на улице Советской, рядом со школой № 2. Объект весь в расклеенных объявлениях и афишах. Выглядит неряшливо.
Новый остановочный модуль появился у стадиона «Труд». Он словно только что сошел с конвейера — сияет свеженькой краской. Только надолго ли такая красота? Поликарбонатные стенки хрупкие. А шуйская молодежь любит резвиться и много раз разбивала подобные конструкции.
Площадь Революции, торговый центр «Шуйский текстиль». Современный закрытый со всех сторон модуль радует глаз. Чего не скажешь об объектах на 1-й Московской, напротив детской поликлиники № 1. Справа по ходу автомобиля — остановка еще советских времен. Внешний вид ее оставляет желать лучшего, но... О, чудо! Объявления сорваны, клей отмыт. Напротив — коричневого цвета металлический модуль с дугообразной крышей. Красавчик по сравнению с соседом. Современный, но не очень удобный — полуоткрытый и, увы, обклеенный рекламой.
1-я Нагорная, бывшая Тезинская фабрика. Остановка есть, обозначение тоже, модуля — нет. Направляемся по Северному тракту в сторону конечной. Вблизи школы № 11, по ходу движения нашего автомобиля, остановочного модуля нет. Зато появился новый, но, увы, на наш взгляд, недолговечный (из поликарбоната) на противоположной стороне. Добротные старых времен модули стоят на остановках «3, 5, 7 и 9-я Северная». Их поправить чуток, стенки подварить-подкрасить, и они еще не один год прослужат хорошим укрытием от дождя и снега.
Отремонтирована остановка около магазина «Золотые ворота». От модулей напротив фабрики «Шуйские ситцы» и МФЦ пассажиры не в восторге – проблемы, как у большинства. На улице Маяковского чистотой сиял каждый модуль! Отмыты остановки заботливыми руками сотрудников Управления благоустройства. Надо отдать должное коммунальщикам — труд этот нелегкий. Посдирай-ка приклеенные намертво листочки, поотмывай-ка ледяной водой впитавшийся на совесть клей!

У «Семейного магнита» на Кооперативной модуль отремонтировали. Помнится, летом стенки его были разбиты. На улице Строителей у дома № 7 остановка продувается всеми ветрами. Детвора, ждущая своего автобуса, кутается в шарфы. Того и гляди заболеют дети.
Редакционная «Волга» выезжает на улицу Свердлова. Осматриваем модуль у дома № 98, о котором рассказывал Анатолий Иванович Калиберда, и понимаем, что до него у коммунальщиков руки еще не дошли. Побывали мы и у ЦРБ. Кстати, на эту остановку обратила наше внимание читательница с улицы Свердлова Галина Викторовна: «Там позарез нужна посадочная платформа. В поликлинику едет много больных, в основном, пожилые люди. Забираться им в автобус на высокие подножки очень трудно. Я была свидетелем, как пожилая женщина никак не могла подняться и поранила ногу».
В момент нашего приезда на остановке было многолюдно. Кто-то покашливал, ежась от холода. Разговорились с Галиной Александровной Барановой. От состояния остановочного модуля женщина не в восторге. Указывает на непонятный, по ее мнению, график движения автобусов, обращает мое внимание на полуоткрытую форму модуля. Пока мы разговаривали, словно специально подул сильный пронизывающий до костей ветер. Здоровые ощутили его неприятное дыхание, чего уж говорить о больных…
Объехав большую часть города, мы поинтересовались у коммунальщиков: не надоело ли им ремонтировать остановки? И в ответ услышали: они уже устали от бесчинств вандалов и расклейщиков объявлений. По статистике, Управление благоустройства ежемесячно ремонтирует по 1-2 остановки. За этими скромными цифрами стоят людской труд, трата бюджетных денег, которые можно было бы направить на решение куда более важных проблем.

 

Комментарий
Комментирует пресс-служба администрации г.о. Шуя:
- В соответствии с ч. 1 ст. 6.7. Закона Ивановской области от 24.04.2017 №11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» самовольное (несанкционированное) наружное размещение объявлений, листовок, различных информационных материалов вне отведенных для этих целей мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей;
на должностных лиц – от десяти до сорока тысяч рублей;
на юридических лиц – от шестидесяти до ста тысяч рублей.
За текущий период этого года специалистами комитета муниципального контроля составлено 9 протоколов. Административной комиссией наложены штрафы в размере 9 тысяч рублей. У должностных лиц администрации отсутствуют полномочия по задержанию лиц в момент совершения административного правонарушения с целью установления личности и составления протоколов. Такие полномочия есть у сотрудников полиции.
В полицию может обратиться любой очевидец, ставший свидетелем факта размещения объявлений вне отведенных для этого мест.
Отметим, что специалисты комитета муниципального контроля регулярно проводят разъяснительную работу по указанным в объявлениях адресам и телефонам о недопущении подобных нарушений.