Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Жители 2-й Мельничной ходят с ведрами на соседнюю улицу

- Помогите, пожалуйста, - раздался звонок в редакции. - К вам обращается жительница 2-й Мельничной улицы. У нас колодец уже, наверное, полгода не работает. Куда только ни обращались, а воз и ныне там. За водой приходится на соседнюю улицу идти, а путь неблизкий. Пожилым людям тяжело таскать полные вёдра воды.

Корреспондент «Шуйских известий» побывал на месте, своими глазами увидел этот колодец и пообщался с жителями. Улица Мельничная – одна из немногих в шуйском частном секторе может похвастаться асфальтовой дорогой. Улица небольшая, но живописная и заканчивается красивым Преображенским храмом. Хорошая экология, транспортная доступность, отличная дорога до домов делают её привлекательной - на месте старых домиков появляются новые коттеджи, сюда переезжает молодёжь. Им, конечно, общий колодец ни к чему, у всех индивидуальные скважины.
Колодцем, о котором идёт речь, пользоваться нельзя. Об этом свидетельствует трухлявый ворот, к которому прикреплена цепь с ведром, лежащий рядом, одна из петель для его крепежа оборвана. Сам колодец ничем не прикрыт.
- Эта поломка волнует лишь стариков, - делится с корреспондентом живущая прямо напротив сломанного колодца Людмила Ивановна Жемчужникова.
На мой вопрос, кто же сломал колодец, Людмила Ивановна отвечает, что эта дорога проходная, по ней идут и студенты Шуйского технологического колледжа, и шуяне в храм. В жару многие пользовались колодцем, пили. Но не все делали это аккуратно.
- Регулярно обрывали вёдра, - рассказывает жительница. - Там, на дне, наверное, штук 7 или 8 вёдер лежит. А вот несколько месяцев назад отломали крепёж ворота. Не своё, не жалко, вот и пользуются, как хотят.
По соседству с колодцем живёт 90-летняя пенсионерка Алевтина Ивановна Суркова, которая и звонила нам в редакцию. Алевтина Ивановна всю жизнь трудилась на Тезинской фабрике, пришла туда сразу после окончания ФЗУ 15-летней девчонкой и проработала на одном месте до самой пенсии.
- Хорошие были времена, сильная была, молодая, - говорит Алевтина Ивановна. - Сейчас даже хожу с трудом, могу вый­ти лишь на лавочку рядом с крыльцом. А ведь в 60-е годы мы с мужем этот дом вдвоём строили. Таскали с колодца по 100 вёдер воды для заливки шлака. А теперь без помощи соцработника Татьяны Копытовой я никуда.
Именно соцработнице и приходится сейчас ходить на соседнюю улицу за водой. А ведь её нужно много — и пищу приготовить, и вещи постирать, и помыться. Может, для молодого мужчины натаскать воды для этих нужд - это легкая разминка, а вот для женщины - тяжёлый физический труд.
- Хоть бы уж починили колодец-то, - грустно вздыхает пенсионерка. - Мне жалко мою соцработницу. Она таскает мне воду, а я помочь ей никак не могу.
После беседы с Алевтиной Ивановной мне вот что подумалось. Если у городских властей пока не дошли руки до решения этой проблемы, то может, к ней подключиться волонтёрам? Ведь ребята из того же технологического колледжа, что расположен неподалеку, регулярно помогают пенсионерам - разгребают снег, моют окна, копают огороды. Так почему бы парням не починить крепёж, установить ворот, крышку для колодца? Это довольно простая работа, не требующая каких-то экстраординарных способностей. Думаю, это реальный выход из ситуации, а старики со 2-й Мельничной улицы будут очень благодарны.

Алексей РЯЗАНОВ.