Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Так можно охарактеризовать путь пешехода по улице Советской

Вот уже несколько дней столбик термометра держится около нулевой отметки. С приходом потепления риск схода наледи с крыш возрастает. Ходить по улицам города без опаски, не глядя под ноги и одновременно не готовясь к угрозе сверху, невозможно. Мы решили 1 февраля пройтись по улице Советской и испытать на себе все «прелести» пешеходных прогулок.

Тротуар вдоль дома № 2 широко расчищен, снег с крыши не свисает. У дома № 6 ситуация противоположная, но не критичная. Местами нависла наледь. Пройти вдоль фасада, периодически поглядывая наверх, мне удается безбоязненно. Почти… А вот дальше... От здания гостиничного комплекса «Старая Шуя» до Милиционного переулка мне, как говорится, пришлось попотеть. И не только в переносном, но и в прямом смысле слова.
Проход у гостиницы в целях безопасности огорожен сигнальными лентами, одна оборвана. Непролазная куча снега во дворе свидетельствует о том, что недавно с крыши сошла лавина. Дворник, видимо, еще не успел ее разгрести: первым делом приводит в порядок тротуар.
Чтобы пройти к соседнему зданию, вышла на проезжую часть. Это пока единственный путь и тоже, кстати, небезопасный. Меня обгоняет нескончаемый поток автомобилей. Семеня вдоль дороги, по обочинам которой горы снега, стараюсь как можно быстрее преодолеть этот участок. Представляю, какие эмоции испытали водители: я нарушаю правила дорожного движения. Сотрудники ГИБДД обязательно выписали бы мне штраф. А куда деваться? На тротуаре еще опасней!
С крыши здания торга рабочие с помощью автовышки сбивают наледь. Молодцы, побеспокоились о пешеходах. Иду дальше. Еще издали завидела спешащих куда-то девчат. Решила понаблюдать за их действиями. Молодежь, не глядя наверх, юркнула под нависшие на крыше ледяные глыбы.
- Девчата, а не страшно вам? – спрашиваю, указывая на опасность сверху.
- Ой, мы спешим. Во многих местах наледь сбивают, а где – нет, приходится обходить. Путь ограждают, по дороге идем, страшно. Убирать надо везде вовремя, а не ждать, когда поздно будет, - хором произносят Валерия Сайнахова и ее подруга Елена, первокурсницы медицинского колледжа. А ведь девчонки правы!
Фотографирую опасный снежный нарост и с трудом продолжаю нелегкий путь. Вроде и снежной «каши» нет, но ноги почему-то не идут. То и дело приходится задирать кверху голову. Утомительно.
У корпуса школы-интерната 8 вида приостанавливаюсь. Страшновато. Боясь схода снежной лавины, стартую, будто на соревнованиях бегу стометровку. Перевожу дух, наблюдаю, как там, где я только что бежала изо всех сил, степенно вышагивает девушка. Познакомилась, разговорились. Елена призналась: «Конечно, страшно ходить, но куда деваться?» А, и вправду, куда?
Крыша столовой школы-интерната чистая, тропинка расчищена. Шагай — не хочу. Перешла злополучный т-образный перекресток улицы Советской и Милиционного переулка, где шуяне давно просят установить знак пешеходного перехода и ограничить движение транспорта. Относительно спокойно преодолела путь до школы № 2 им. К. Бальмонта. Сигнальные ленты и ограждения установлены вдоль фасада здания, а во дворе, как раз над входом в школу, висели огромные сосульки. Группа старшеклассников стояла почти под ними. На мое замечание ребята отреагировали спокойно, отошли вглубь двора.
Советская, 28 — все те же сосульки, словно сталактиты. И снова — бегом! Вдоль двух домов. У детского сада чистота и порядок, нет претензий и к состоянию кровли. Впереди - деревянное здание с плакатом, информирующим о сдаче в аренду, и — снова опасность сверху. Словно заяц, прыгая с кочки на кочку, пробираюсь по узенькой тропинке вдоль соседнего кирпичного здания. Еще недавно здесь работал салон красоты, но сейчас двери занесены снегом почти наполовину. Что уж говорить о состоянии тротуара, его никто не чистит.
Зеленое здание, где размещается один из участков МП ЖКХ, утопает, не поверите, - в воде! Снег здесь, по непонятной причине, растаял, оголив местами асфальт.
Соседний дом занимает фирма по производству памятников. Здесь достаточно чисто, установлены ограничители, предупреждающие о сходе снега. Относительно безопасно у корпуса вуза, многоквартирного дома. А вот подход к светофору не мешало бы расчистить. Проезжая часть не вызывает никаких нареканий. А дальше мне приходится приложить немало усилий, чтобы преодолеть у медицинского колледжа навал из рухнувшего с крыши снега. Место падения, как положено, огорожено, но сугроб так велик, что дворнику — пожилому мужчине — не позавидуешь. Не легче пришлось и мне. Еле передвигая ноги, утопающие почти по колено в снегу, я с присущим мне оптимизмом напеваю перефразированные слова В. Высоцкого: «Вдоль красной ленточки, по тропочке, по самому по краю...».
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.

С 1 января согласно решению Ивановской областной Думы Закон Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» дополнен новыми составами правонарушений, предусматривающими административную ответственность за: отсутствие своевременных мер по очистке кровель нежилых зданий от наледи и снега; складирование строительных материалов на территории общего пользования; стоянку автомобилей на газонах и детских площадках; установку несанкционированных шлагбаумов, ограждений на территориях многоквартирных домов, ненадлежащее содержание фасадов и ограждающих конструкций нежилых зданий; нарушение установленных требований к внешнему виду рекламных конструкций.
По данным фактам предусмотрены штрафы до 300 тыс. рублей, за повторное нарушение отдельных пунктов закона сумма штрафа увеличивается до 800 тыс. рублей.