Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В редакцию позвонила встревоженная шуянка и заявила, что в Лихушинском парке вовсю идет рубка деревьев. По словам женщины, под пилу попали и вековые липы. «Это безобразие необходимо прекратить!» - резюмировала позвонившая.
Мы, конечно, в курсе, что в парке проводится санитарная вырубка. И это необходимая мера. Лихушинский парк в последние годы переживал не лучшие времена. Старые, ветхие деревья угрожали рухнуть, а разрастающаяся поросль делала практически невозможными прогулки по аллеям некогда красивого уголка города. Но чем черт не шутит? Вдруг женщина права, и под шумок пилят и нормальные, крепкие деревья?
За разъяснениями обратились к главному специалисту отдела ЖКХ администрации города Любови Строкиной, чтобы она прокомментировала, что же происходит в парке.
По словам Любови Анатольевны, к городским властям поступало много жалоб на аварийное состояние деревьев в Лухушинском парке. В связи с этим специалисты провели серьезную работу по обследованию зелёных насаждений на этой территории. Проверка помогла выявить сухие деревья, имеющие трещины, отхождения ветвей, некрозы, гниения, нарушения корневой системы, способные вызвать падение или обламывание отдельных ветвей.
Специальная комиссия решила провести санитарную рубку опасных деревьев, которая будет проходить до 1 декабря. Деревья, подлежащие сносу, отмечены. Специалисты администрации следят за ходом работ, чтобы под топор дровосеков не попали здоровые экземпляры.
Мы тоже съездили в парк. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Обнаружили горы сухих спиленных веток, пни с зияющими дырами, гнилые поленья, сложенные в кучи. Никакого криминала! Свежих пеньков от спила здоровых деревьев не нашли. Похоже, все в порядке, ликвидируют действительно больные, трухлявые деревья. А на весну запланировали вырубить сорную поросль и бурьян. Хочется верить, что после очистки Лихушинский сад преобразится и станет ещё одним зеленым украшением города, каким он и был в прошлом.
Если немного углубиться в историю, можно выяснить, что парк принадлежал многим известным личностям: помещикам Кайсаровым, графу Бутурлину, Борису Пестелю - брату декабриста. А в 1871 году это местечко купил шуйский фабрикант Иван Михайлович Терентьев. Фигура интересная и загадочная. Летом он с домочадцами переезжал жить в Лихушино. Семья размещалась в красивом доме на крутом берегу Тезы, а сам он, по легенде, обитал в палатке в самом глухом углу парка. Поговаривали, что чудаковатый хозяин Лухушина на лето выпускал в здешний пруд своих крокодилов. Парк представлял собой дендрарий с множеством разных пород деревьев и кустарников.
Алексей РЯЗАНОВ.