Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уважаемая редакция! Пишу Вам от лица многих посетителей «Заречного» кладбища. Территория, окружающая погост со стороны Кохомской улицы, напоминает свалку. Мусорный контейнер установлен у юго-западного входа кладбища, вокруг контейнера разбросан мусор. Контейнерная площадка отсутствует. Такая же ситуация и на территории кладбища, вдоль бетонного забора церкви и у центрального входа.
В начале 2000-х годов начали ремонтировать ограду, но, выполнив северную и восточную стороны, работы прекратили. В настоящее время полностью отсутствуют решетки с южной стороны кладбища, где установлен памятник воинам, умершим в госпиталях нашего города во время Великой Отечественной войны. С западной стороны не хватает около 40 процентов решеток, а с этой стороны до середины 80-х гг. находился центральный вход с воротами и калиткой. На воротах было название кладбища и расписание работы, на ночь ворота запирались.
Сейчас на кладбище всего две калитки, но оно стало проходным двором. По кладбищу разгуливают бомжи и иные личности, которые распивают на святом месте спиртные напитки и промышляют металлоломом.
Мы живем в 21 веке. Неужели нельзя установить по периметру кладбища камеры видеонаблюдения, неужели нельзя восстановить ворота и ограду? Бетонный забор около церкви надо убрать, как это было изначально (церковь была при кладбище), тогда, я думаю, никто не будет сваливать мусор у стен храма - пример: кладбище при Преображенском храме. И вообще, кладбищу нужен хозяин, чтобы навел порядок, чтобы нам, жителям, не было стыдно перед гостями нашего города, посетителями кладбища.
Ваш постоянный читатель. Координаты автора в редакции имеются.

От редакции: о состоянии «Заречного» кладбища мы пишем регулярно, чаще в статьях речь идет о теме мусора около святого места. Проблема, поднятая автором письма, касающаяся внешнего вида ограды и ставки смотрителя, тоже злободневна. Поэтому информацию мы направили в администрацию города. Комментарий будет опубликован при получении.