Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

«Шуйские известия» уже не первый раз поднимают тему установления единого тарифа на проезд на межмуниципальных автобусных маршрутах. Главная претензия недовольных состоит в том, что летом они оплачивали по тарифу, а сейчас — 19 рублей вне зависимости от километража.
В таких случаях говорят: «ищи кому выгодно». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: тариф 2 руб. 34 коп. за километр выгоден был жителям шуйских окраин, у которых недалеко от города расположены дачи и коллективные сады. Они садились на конечной городской остановке и рублей за 5 добирались до места.
Но подобный расклад совершенно не устраивал тех пассажиров, которым нужно было проехать еще две-три остановки по городу. Ведь они вынуждены были оплачивать и городской тариф, и загородный.
Теперь же, когда ввели единый тариф, пассажир вне зависимости от количества остановок оплачивает 19 рублей.
Считаю, что такая система оплаты как минимум справедливее той, что была летом. Чем были виноваты, допустим, жители Полянки, которым нужно ехать в Камешково? Разный километраж? Но тогда почему он учитывается только за городом и совсем не учитывается в его границах? Почему человек должен платить по полной, например, от «Главмага» до вокзала, а от семейного «Магнита» на Ко­оперативной до Камешкова по 2 руб. 34 коп. за километр, хотя во втором случае расстояние даже больше?
Самым же справедливым решением, думается, была бы позонная оплата. Наподобие той, которая раньше была на пригородных поездах или междугородних автобусных маршрутах. Хотя, полагаю, что реализовать это в нынешних условиях будет крайне сложно.
Георгий КОНСТАНТИНОВ.