Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Под закат учебного года в минувший четверг два экипажа дорожно-патрульной службы с раннего утра выехали в рейд, чтобы проверить правила перевозки малолетних пассажиров.

Сначала наряды расположились на Васильевском тракте, неподалеку от школы № 15. Дорожные конусы и яркие жилетки сотрудников видно издалека. Поэтому находятся автомобилисты, которые, завидев наряд ДПС, вдруг резко меняют свой маршрут, разворачиваются и мчатся в обратном направлении или в объезд.
Нынешний рейд тоже не обошелся без такого случая. Водитель белых «Жигулей», который решил, что пост ДПС лучше объехать другой дорогой, напрасно рассчитывал на успешный побег. Патрульная машина пустилась догонять «беглеца». Кто знает, почему водитель решил скрыться: вдруг угнал автомобиль? Или сел за руль пьяным? Сбил человека и — бежать? Позже выяснилось, что водитель забыл документы дома, поэтому решил не попадаться на глаза блюстителям дорожного порядка.
Один за другим инспекторы останавливали автомобили, уделяя особое внимание тому, как люди перевозят малолетних пассажиров. Но нарушения попадались и другие. Например, когда инспектор остановил автомобиль «Мицубиши Лансер» с целью проверки перевозки детей, оказалось, что это авто находится в розыске. Сотрудники ГИБДД передали данные об этом факте в Шуйский ОВД для дальнейшего разбирательства.
Водитель отечественных «Жигулей» перевозил ребенка на заднем сидении, где заводом не предусмотрена установка ремней безопасности. При таком раскладе ребенка нужно было посадить на переднее сиденье, где ремень безопасности есть.
Далее наряды ДПС переехали в заречье, и массовая проверка продолжалась уже на улице 1-я Московская, где нарушений правил перевозки детей выявлено не было. Но здесь сотрудниками ГИБДД было выявлено 13 других нарушений. Из них шесть фактов неиспользования ремня безопасности. Два водителя наказаны за недопустимую тонировку стекол. Четыре автовладельца колесят по дорогам без страховки.
Любое пренебрежение правилами может привести к дорожно-транспортному происшествию, травмам или даже летальному исходу. Все водители понесли наказание за свои правонарушения, и в следующий раз, надеемся, будут придерживаться правил.
Юлия ЖУКОВА.
Фото автора.