Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Следственными органами СУ СК России по Ивановской области возбуждены уголовные дела в отношении двух арестантов по факту организации и  участия в деятельности экстремистской организации (ч. 1, ч.2  ст. 282.2 УК РФ).

Следствием установлено, что 17.08.2020 года решением Верховного суда Российской Федерации, принятым по результатам рассмотрения дела № АКПИ20-514с, международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (далее «А.У.Е») признано экстремистским, деятельность данной организации на территории Российской Федерации запрещена.

Осужденный, в период отбывания наказания в одной из исправительных колоний на территории Ивановской       области, разделяющий взгляды и идеологию запрещенного движения «А.У.Е», действуя совместно и согласованно с иными неустановленными лицами, организовал продолжение деятельности на территории исправительного учреждения движения «А.У.Е», основой которого является экстремистская идеология.

Подозреваемый организовал строгую иерархию (подчиненность) осужденных, проводил беседы с осужденными, нарушающими «воровские» устои, отдавал распоряжения о проведении на территории исправительного учреждения азартных игр в целях формирования и распределения так называемого «общака» - фонда взаимопомощи указанной организации.

Кроме того, в другой исправительной колонии на территории Ивановской        области, в период отбывания наказания осужденный принимал участие в деятельности запрещенного движения «А.У.Е». Подозреваемый проводил собрания с другими осужденными, в ходе которых пропагандировал криминальные традиции, воровские и тюремные своды правил, а также ненависть и агрессию в отношении представителей правоохранительных органов.

Преступная деятельность пресечена сотрудниками УФСБ России по Ивановской области совместно с сотрудниками УФСИН России по Ивановской области.

В настоящее время следователями реализуется комплекс мер, направленных на установление иных членов запрещенного движения «А.У.Е» и их ролей в преступной деятельности.

По уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств.