Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Полиция предупреждает шуян о новом всплеске киберпреступлений

- Редакция? Здравствуйте, - звучит на том конце провода. Мужчина явно волнуется. - Что за безобразие такое? Целый день названивают с каких-то непонятных номеров, просто атакуют! Не беру трубку — с нового номера звонят, и каждый начинается с 8 (499) или  8-(495)! Я читаю газету и знаю, что это под разными предлогами звонят мошенники, чтобы войти в доверие и выманить у меня информацию о моей банковской карте, а потом завладеть моими сбережениями. Хорошо, я бдительность не теряю, а, наверняка, в городе есть случаи, когда люди попадаются на удочку мошенников. Как реагирует полиция в таких случаях?

С этими вопросами мы обратились в Межмуниципальный отдел МВД России «Шуйский», и вот что нам ответили. 

- Верно, мошенники постоянно ищут всё новые схемы обмана доверчивых людей. В настоящее время они представляются и операторами Многофункциональных центров, и портала Госуслуг. Поэтому нужно всегда быть начеку. За неделю, с 5 по 12 сентября, в дежурную часть нашего отдела обратились два гражданина. У обоих мошенникам удалось списать с банковских карт крупные суммы денег.

11 сентября 68-летнему пенсионеру неоднократно звонили с номера 8-(499)-518-62-55. На том конце провода человек представлялся  сотрудником Генеральной прокуратуры г. Москвы и предлагал мужчине компенсацию за ранее нанесенный ущерб от действий неустановленных лиц. Пенсионер поверил и, следуя инструкции лжесотрудника генпрокуратуры, прибыл в магазин «Связной», где перевел без малого 200 тысяч рублей за несуществующую компенсацию. 

Тремя днями раньше более 90 тысяч рублей лишился еще один шуянин. Ему звонили с абонентских номеров 8(495)-241-70-71, 8(495)-241-70-61 и 8(495)-241-70-54 и, когда мужчина не выдержал и ответил на звонок, звонивший представился работником ПАО «Сбербанк России». Мужчина растерялся и забыл все предупреждения полиции о том, что сотрудники банков по поводу сберегательных средств клиента не звонят. Следуя инструкции мошенника, шуянин сначала обналичил свои сбережения, а затем перевел их в отделении АО «Инвесторгбанка» на один из абонентских номеров. 

По данным фактам возбуждены уголовные дела по  части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину». Аферистам грозит лишение свободы  сроком до пяти лет. 

 

Важно 

Полиция рекомендует

  •  Не берите трубку, если поступают звонки с вызывающих сомнения телефонных номеров. 
  •  Не сообщайте ни при каких обстоятельствах свои личные данные незнакомым людям. 
  •  Совершая покупки в интернете, пользуйтесь только проверенными интернет-магазинами. 
  •  Помните: только внимательность и осторожность позволят сберечь ваши средства от действий мошенников.