Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Кинолог Николай Брюнцев и верный Зак. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Корреспондент «Шуйских известий» патрулировала город вместе с экипажем ППС

- Спасибо, Зак! Нашел! - крикнул в приоткрытое окно водительской дверцы старший сержант полиции отдельного взвода патрульно-постовой службы Леонид Свечников.

Зак — это полицейский пес. На счету четвероногого стража правопорядка пять раскрытых преступлений, сотни патрульных операций и командировки. Служебный пес — тоже сотрудник ППС, даже на шлейке есть надпись «полиция». Помогать он готов в любое время вместе с кинологом Николаем Брюнцевым.

Минутой раньше я нервно перебирала свою сумку в поисках диктофона и мысленно прощалась с будущим репортажем о совместном рейде, а сейчас была готова расцеловать Зака в его влажный черный нос. Пес сидел у рабочей машины и укоризненно смотрел на меня: мол, что паникуешь, в сумке твоя пропажа. Так началось мое дежурство с сотрудниками ППС накануне их профессионального праздника. 

…Ровно работает мотор новенького УАЗика. Сегодня я дежурю с Леонидом Свечниковым и командиром отделения отдельного взвода Сергеем Москвиным на машине. Еще два наряда совершают пеший обход города. У каждого свой маршрут, наш семьдесят восьмой. 

- Мы объезжаем основные улицы города, инспектируем частный сектор. Наша задача — пресечение административных правонарушений, преступлений, охрана правопорядка, чтобы не было на улицах пьяных и драк, - поясняет мне Сергей.

Сергей Москвин пришел служить в отдел в 2013 году по зову сердца. 

- Мой дядя служил в полиции, он не отговаривал, а, наоборот, поддержал, - сказал Сергей и признался, что работа наложила свой отпечаток на его характер. За восемь лет службы многое было в практике полицейского.

Леонид Свечников водителем служит уже четыре года, досконально знает улицы города. Сейчас мы едем на Северные. Разговариваем, я, как водится, прошу вспомнить интересные случаи и замечаю, что напарники, отвечая на мои вопросы, внимательно следят за обстановкой на городских улицах. 

- Недавно ночью сообщили, что молодой человек забрался на самый верх вантового пешеходного моста в районе Тезинской горы и собирается спрыгнуть вниз, - рассказал Леонид Андреевич. - Первой к месту ЧП прибыла наша машина. Командир взвода Александр Кяск полез наверх, спас парня.

 

Шуя — небольшой город, экстремальные ситуации происходят нечасто. Мне запомнился такой случай. Лет семь назад изрядно подвыпившая женщина забралась на крышу многоэтажки в центре города и кричала на всю округу, что сбросится вниз. Тогда именно полицейские смогли уговорить ее спуститься. 

Сотрудники ППС постоянно рискуют жизнью, каждые сутки проходят и проезжают десятки километров, участвуют в раскрытии преступлений, оказывают помощь сотрудникам других служб. 

- Мы помогаем и сотрудникам Госавтоинспекции, если что-то у коллег случается на маршруте патрулирования или во время разбора ДТП им мешает «группа поддержки» виновника аварии, - рассказали мои собеседники.

Отметили полицейские, что в последнее время пьяных на улицах города стало значительно меньше. 

- Людей с бутылками пива, сидящих на лавочках или прогуливающихся,  редко встретишь. Закрытие баров играет положительную роль. Нашумевший «Медведь» на Строителей, завсегдатаи которого доставляли немало неудобств жителям многоквартирных домов, закрыли, - поделился Сергей.

 

 Сергей Москвин принимает вызов. Наряд задержал мужчину, на которого имеется постановление за неуплату административных штрафов. Задержанного необходимо отвезти  в дежурную часть, где на него составят протокол. Быстро справляемся с поставленной задачей, и снова — в путь. 

Едем в сторону Яскина. Сергей «пробивает» по базе данных   гражданина, на которого только что поступила по телефону информация. Новенький планшет — в помощь полицейскому.

Сворачиваем на 5-ю Марковскую и внимательно обследуем частный сектор. Полицейский УАЗик изрядно трясет на размытой от дождя Палехской улице, сворачиваем на 4-ю Петропавловскую, едем мимо храма Петра и Павла, вниз — по 1-му Пушкинскому переулку. Маршрут выбран неслучайно. Отсюда поступали тревожные сообщения в дежурную часть о  проникновении в жилища. 

 

И снова звонок. Второй наряд задержал пьяного у магазина на Полянке. Сходим с маршрута и направляемся туда. «Отпусти, начальник! Виноваты… пьяные», - мямлит мужчина, едва  держась на ногах. При виде журналиста с фотоаппаратом его собутыльник натягивает на глаза кепку — стыдно. Нарушителей общественного порядка полицейские сопроводили в УАЗик.

О том, что мужчины выпили не меньше бутылки водки, стало известно во время мед­экспертизы в амбулаторном отделении наркологической службы. Выпивохи провели под наблюдением заведующего отделением врача-нарколога Алексея Пантелеева час-полтора (столько длится процедура медэкспертизы). А затем их доставили в отдел полиции, составили протокол за нахождение в состоянии опьянения в общественном месте.

К сожалению, служба вытрезвителей, упраздненная несколько лет назад, до настоящего времени не заработала в полную силу. Нетрезвых граждан (в зависимости от состояния опьянения) отправляют либо в больницу, либо на Советскую, 11. 

 - Задача у нас у всех одна — это охрана общественного порядка и обеспечение общественной безо­пасности. Хочется, чтобы горожанам в  Шуе жилось спокойно, - сказали мне на прощанье полицейские.