Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Многие владеют гаражами с советских времен, но ни продать, ни подарить не могут

Следом за дачной амнистией в России скоро стартует гаражная: власти хотят дать возможность людям по упрощенной процедуре узаконить и поставить на учет имеющиеся у них «автодомики». Но речь идет только о капитальных строениях (на фундаменте), построенных до 31 декабря 2004 г.
Собственность автолюбителя отправляют под снос. В феврале российское правительство рассмотрело законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». В народе – закон о гаражной амнистии. Автор и инициатор – Мин­экономразвития совместно с Росреестром. В Госдуму законопроект еще не поступил, но с большой вероятностью закон будет принят до конца года и вступит в силу в 2021-м.
Смысл гаражной амнистии заключается в том, чтобы люди могли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ, будут и прочие права: наследовать, дарить, продавать и даже брать в кредит недвижимость. Актуальность закона его авторы аргументируют просто: было немало случаев, когда власти для какой-либо надобности изымали землю гаражных кооперативов и отдельных гаражей, а потом эту землю отдавали под застройку. У владельцев не существовало никаких документов, чтобы доказать право собственности. Компенсации выплачивали не всегда – и вполне законно: землю под кооперативы раздавали в советское время, часто это делали предприятия. Каких-то бумаг, подтверждающих это, не осталось.
Когда же гаражная амнистия вступит в силу, просто забрать землю у человека будет нельзя. Судя по сведениям Единого государственного реестра недвижимости, не зарегистрированы в стране от 3,5 до 5 млн гаражей.
Гаражную амнистию ожидает автолюбитель Сергей Киселёв: «Гараж мне достался от отца, он не зарегистрирован. Но платим налог за землю – платежки приходят, причем еще на имя отца, хотя его нет уже четыре года. Хотелось бы узаконить, надоело это подвешенное состояние. Хорошо, что для этого потребуется минимум документов. Та же квитанция об уплате налогов. А то – ни продать, ни подарить. Вроде и твой гараж, и не твой».

Оформят, если постройка с фундаментом. Суть гаражной амнистии прокомментировала зам­руководителя областного управления Росреестра Наталья Ведерникова: «Ее проведение связано с пробелами в законодательстве и с необходимостью упорядочить эту сферу при соблюдении государственных интересов и прав собственников. В действующем законодательстве нет отдельного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов, отсутствуют понятия «гараж», «гаражно-строительный кооператив»...
По словам Натальи Ведерниковой, юристы считают нынешнюю ситуацию с правами на недвижимость в виде гаража патовой: если хочешь оформить объект – тебе нужны права на землю под ним, если хочешь оформить землю, то тебе нужен объект. Закон о гаражной амнистии это исключает и обеспечивает возможность обрести право на землю и на сам гараж.
На вопрос, как можно будет зарегистрировать гараж, специалист Росреестра ответила, что под амнистию попадают «автодомики», отвечающие определенным требованиям. «Во-первых, это должна быть капитальная постройка, которая стоит отдельно, например, во дворе или в гаражном кооперативе. Капитальная – то есть с фундаментом, имеющая неразрывную связь с землей. Во-вторых, гараж должен быть построен до 31 декабря 2004 года (после этого в силу вступил новый Градостроительный кодекс и данные объекты, как правило, регистрировали). В-третьих, земля под гаражом должна быть государственной или муниципальной», – поясняет Ведерникова.
По ее словам, самовольные стихийные объекты (самострой) – вне амнистии. Не будут в ней участвовать и гаражи, расположенные при частном доме.
При вступлении в силу амнистии владельцам нужно будет написать заявление и приложить документы, которые подтверждают право на строение и землю под ним.

Зарегистрировал – плати лишний налог. Заманчивость гаражной амнистии может быть кажущейся, считает ивановский юрист Тамара Медведева. «Не всегда собственник гаража и местные власти могут быть заинтересованы в оформлении объекта недвижимости, – говорит она. – Да, узаконить без лишней волокиты – это хорошо, но ивановцы вряд ли заинтересуются этой идеей. Стоимость самих объектов где-нибудь на окраине Шуи невелика. Иной раз сумма оформления сопоставима с ценой гаража. Большинство предпочтет оставаться в тени, потому что никаких дополнительных бонусов сама процедура не даст».
Конечно, по словам Тамары Медведевой, власти заинтересованы в амнистии больше: это и дополнительный налог в бюджет, и арендная плата за участок.
«Могу сравнить историю с домом, который подарил мне отец, но земля там не была оформлена, – рассказала жительница Инна Горская. – Жила я в этом доме лет пять и горя не знала, но когда по дачной амнистии мы оформили землю в собственность и поставили ее на учет, тут же нагрянули проверки от муниципального контроля и Росреестра. А так как отец в свое время не отмежевал землю, границы были не установлены, проверяющие нашли у нас лишние метры, назвали всё это самозахватом и вкатили штраф. Долго не могли узаконить. Потратили массу времени и денег, чтобы наконец решить вопрос».
Так что решать, пользоваться ли гаражной амнистией, каждый вправе по-своему. Время на раздумья есть: даже если закон начнет действовать с 2021-го, власти растянут это «удовольствие» на четыре года.