Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Почему пьяных так и тянет сесть за руль автомобиля?

Казалось бы, недавнее резонансное ДТП с участием известного актера Михаила Ефремова должно послужить хорошим уроком и заставить водителей задуматься. Но — увы....
25 июля произошли две аварии с участием нетрезвых водителей. Еще одну автоледи подшофе остановили сотрудники ГИБДД. Чудом избежали гибели водитель и пассажиры отечественного ВАЗа, который протаранил пьяный водитель Тойоты Короллы. Дело было на автодороге Введенье–Горицы у деревни Декрино. Удар был настолько сильный, что ВАЗ вылетел в кювет и перевернулся на крышу. Из поврежденного бака потекло топливо, возникла угроза взрыва. Потребовалась помощь спасателей.
А на улице 1-я Железнодорожная водитель с признаками опьянения врезался в столб линии электропередач. Около автозаправки «Газпромнефть» сотрудники ГИБДД остановили автомобиль, за рулем которого находилась пьяная девушка.
Пьяные водители, к сожалению, не редкость на дорогах нашего города. Что же толкает их на путь преступления? Я не оговорилась, потому что уверена: нахождение за рулем в нетрезвом виде — это преступление. Преступление на грани безу­мия.

Так почему же водитель «под градусом» смертельно опасен?  
- Множество исследований влияния алкоголя на организм водителя подтверждают, что вождение несовместимо даже с самой легкой степенью опьянения, - объясняет врач-нарколог Алексей Пантелеев. - Причины кроются в нарушении зрительно-пространственного восприятия и уменьшении мышечной силы. Нетрезвый автомобилист априори не способен точно рассчитать время, которое ему понадобится для выполнения маневра. Как показывает практика, он пренебрегает безопасностью, становится излишне самоуверенным и неспособным правильно оценивать дорожную ситуацию. Как следствие — превышение скорости, несоблюдение безопасной дистанции.
Это мнение врача, с которым не поспоришь. Но и законопослушные участники дорожного движения негативно относятся к пьяным лихачам.
- Нередко в таком состоянии люди начинают искать приключения, стараются покрасоваться перед другими, например, в умении быстро ездить. Такие игры на дороге до добра не доводят, - считает Михаил Тюрев, водитель с 5-летним стажем. - Управление транспортным средством требует от водителя сосредоточенности и внимания. Необходимо не только следить за дорожной обстановкой, но и уметь ее предугадывать, предсказывать действия других участников. Вот ребенок бегает у дороги, надо притормозить, а то вдруг выбежит под колеса. А там велосипедист едет, объеду его чуть поодаль, вдруг случайно вильнет...
Шуянка Мария Евстигнеева за рулем уже 8 лет. Автоледи уверена, что культура поведения на дороге отражает общую культуру человека.
- Даже трезвый человек иногда ведет себя на дороге как невоспитанный хам. Считаю, что ни при каких обстоятельствах нельзя садиться за руль пьяным. Меры воздействия на таких водителей должны быть самыми строгими. Сейчас движение очень интенсивное, и даже в трезвом виде сложно бывает оценить дорожную ситуацию, - делится своими соображениями Мария Владимировна.

Сотрудники ГИБДД пресекают пьянство за рулем. Но часто сами бывают в недоумении: почему тот или иной водитель, уже лишенный права управления транспортом за вождение в нетрезвом виде, спустя время повторяет ту же ошибку.
- Под воздействием алкоголя индивидуальность каждого проявляется особенным образом. Кем-то движет юношеский максимализм и отсутствие жизненного опыта, кем-то - эмоции (часто в качестве оправдания нетрезвые водители ссылаются на ссору с супругом или супругой), кто-то, находясь в состоянии опьянения, ошибочно оценивает свое состояние, мол, «я в норме», кому-то просто свойственна безответственность. Такие люди, будучи уже привлеченными по закону за «нетрезвую езду», продолжают управлять транспортом в состоянии опьянения, не боясь уголовной ответственности, - комментирует инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Шуйский» Марина Лычева.

Не секрет, что алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством при дорожно-транспортном происшествии. В случае нарушения Правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности тяжкий вред здоровью пострадавшего, нетрезвому водителю грозит наказание в виде принудительных работ до 5 лет или лишением свободы от 3 до 7 лет. В случае гибели пострадавшего виновник аварии наказывается лишением свободы от 5 до 12 лет. В случае смерти двух или более лиц - от 8 до 15 лет.
Борьба с пьяными водителями должна проводиться не только силами сотрудников ГИБДД, но и силами жителей нашего города, неравнодушной общественности, уверен Михаил Тюрев. Алгоритм действий предельно прост. Если увидели пьяного за рулем, сообщите в полицию об этом: номер автомобиля, местонахождение авто.
И наконец, заявлять свою гражданскую позицию, поддерживать инициативы за ужесточение наказаний за пьяное вождение. Вплоть до пожизненного лишения прав на управление любыми транспортными средствами, предлагает нарколог Алексей Пантелеев.

Еще одну действенную меру задумало внедрить государство. В России планируют ввести алкозамки на автомобилях (блокируют зажигание при выявлении алкоголя в выдохе). Впервые алкозамки начали применять в Швеции в конце прошлого века. Сегодня устройства используются во многих странах для контроля граждан, ранее попадавшихся на пьяном вождении, либо для контроля водителей, перевозящих пассажиров.