Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Следственный отдел по г. Шуя является структурным подразделением следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области и осуществляет полномочия в сфере уголовного судопроизводства на территории Шуи, п. Савино, Шуйского и Савинского районов.

Они расследуют самые страшные и опасные преступления против личности и общества

25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Сегодня гость нашей редакции – и.о. руководителя следственного отдела по г. Шуя следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области, капитан юстиции Илья Михайлович Кашин.
- Илья Михайлович, расскажите о возглавляемом Вами следственном органе.
- Следователи отдела расследуют уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности (убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, преступления против половой неприкосновенности), совершённых несовершеннолетними и в их отношении, в сфере налогообложения, экстремистской и террористической направленности, а также преступлений, сопряжённых с использованием должностных полномочий, в том числе коррупционного характера.
В настоящее время в следственном отделе работают 8 человек: заместитель руководителя Д.П. Яковлев, следователь по особо важным делам А.А. Рязанцев, старший следователь Е.А. Тищенкова, следователи Н.А. Сонин, А.В. Евсеев, помощник следователя Ю.М. Прокичева, водитель С.В. Жуков.
- Каких успехов удалось достичь следственному отделу?
- В первом полугодии 2020 года следственный отдел рассмотрел 264 поступивших сообщения о преступлениях. Возбуждено 44 уголовных дела. Следователями отдела расследовано 36 преступлений, из которых 19 относятся к категории тяжких и особо тяжких (5 убийств, 2 преступления против половой неприкосновенности личности), 12 – преступления экономической направленности. 10 уголовных дел направлены в суд. Обвиняемые судом признаны виновными.
Раскрытие и дальнейшее эффективное расследование преступлений невозможно без тесного, конструктивного взаимодействия следователей со всеми органами правоохранительной системы. Следует особо отметить сотрудников оперативных, специальных и экспертно-криминалистических служб органов внутренних дел. Благодаря их профессионализму удается успешно расследовать сложные, многоэпизодные преступления и совершенные при неочевидных обстоятельствах.
- Илья Михайлович, а нельзя ли привести конкретные примеры?
- Примером надлежащего взаимодействия может послужить расследование по уголовному делу о безвестном исчезновении гражданина Л., пропавшего в сентябре 2019 года. Уголовное дело было возбуждено по факту убийства последнего. В результате слаженной и спланированной работы следователей отдела, сотрудников уголовного розыска УМВД России по Ивановской области и территориального подразделения МВД был изобличен и привлечен к уголовной ответственности житель Шуи, приходившийся погибшему знакомым.
В этом году возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Б., которая будучи беременной, находясь по месту жительства, почувствовала, что у нее начинаются схватки. Вместо того, чтобы вызвать скорую помощь, она проследовала в туалет и самостоятельно родила доношенную, жизнеспособную девочку. Ребенок родился из ее утробы в унитаз, при этом голова младенца погрузилась в воду. Мер к оказанию помощи родившемуся ребенку гражданка Б. не предприняла, что привело к механической асфиксии у новорожденного и наступила его смерть сразу после родов. Матери предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ. Дело находится на стадии следствия.
- Какой ужас… Неужели такие злодейства совершаются в нашей тихой Шуе?
- Да. В этом году в суд направлено уголовное дело в отношении 38-летнего педофила. Находясь на квартире в г. Шуе гражданин Е. совершил в отношении малолетней О. 2008 года рождения, исходя из сексуальных побуждений, направленных на удовлетворение своих половых потребностей, действия сексуального характера. Девочка не достигла двенадцати лет и в силу возраста не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий, то есть находилась в беспомощном состоянии.
- Каковы успехи по расследованию экономических преступлений?
- Следователями отдела в первом полугодии 2020 года окончены уголовные дела о преступлениях экономической направленности, повлекших причинение ущерба бюджетам Российской Федерации различных уровней. Принятыми в ходе расследования мерами бюджету государства возмещено около 8 000 000 рублей.
- Что бы Вы пожелали своим коллегам в ваш профессиональный праздник?
- Хочется поздравить всех сотрудников следственного отдела по г. Шуя, следователей территориальных подразделений МВД и ФСБ России с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, поддержки родных и близких и дальнейших профессиональных успехов!