Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Заблудиться может каждый, и шанс на спасение можно повысить, если правильно подготовиться к походу по грибы-ягоды

Наступило время сбора ягод, появляются первые грибы, да и погода стоит хорошая. Многие отправляются в лес на машинах, велосипедах, а то и просто пешком, и, как часто это бывает, в одиночку. Но немногие помнят, что, собираясь в лес, нужно тщательно подготовиться, ведь порой теряются даже заядлые грибники.
Только за этот год в поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт” по Ивановской области поступило 150 заявок на поиски, из которых 10 человек до сих пор не найдены. Никто не может угадать, какой из походов в лес может обернуться многочасовыми поисками.
Добровольный поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт” напоминает: собираясь в лес, обязательно возьмите телефон и свисток, которые помогут вам связаться со спасателями; запас воды и еды, спички; компас, чтобы ориентироваться в лесу; яркую одежду, чтобы вас быстрее можно было обнаружить.
Приехав на место, посмотрите по компасу направление сторон света, чтобы потом вы смогли выйти по тому же направлению, что и пришли. Если вы все же заблудились и не можете определить наверняка, в какой стороне вы зашли в лес, вызывайте спасателей и ни в коем случае не уходите с того места, где находитесь. Берегите запасы еды и воды, постарайтесь максимально их растянуть. Разведите костёр и отвечайте шумом на шум, чтобы спасатели вас быстрее нашли.
Однако в экстренной ситуации можно перепугаться и начать действовать неправильно. На вопросы редакции ответил Артём Мартынов, координатор отряда “Лиза Алерт”.
- Часто ли вы спасаете подготовленных к походам в лес людей?
- Честно говоря, хорошо подготовленные практически не теряются в лесу, плутают в основном пожилые грибники.
- Как люди попадают в беду?
- Если мы говорим про лес, то тут достаточно отвлечься на 1 - 2 минуты - и ты уже заблудился.
- Как ответить шумом на шум так, чтобы тебя услышали, если силы на исходе и страшно привлечь диких зверей?
- Лучше носить с собой свисток, но если свистка нет и кричать физически не можешь, то подойдёт стук по дереву палкой. Это и привлечёт внимание поисковиков, и отпугнёт диких животных.
- Как понять, что шумят спасатели?
- Спасатели всегда будут громко кричать каждые 100 - 200 метров, также, подъезжая к лесу, они включают громкую сирену для того, чтобы или разбудить «потеряшку», или дать понять, что приехали спасатели и нужно громко шуметь и откликаться.
Будьте осторожны и никогда не ходите в лес без минимального набора. Не так редки случаи, когда люди ненадолго уходили недалеко от дома и терялись. Объясните своим детям эти правила и не теряйте над ними контроль.