Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
В жару Теза так и манит. Сложно удержаться и не окунуться в её прохладные воды, но не стоит забывать, что дети должны обязательно находиться под присмотром взрослых. / Фото: Алексей Рязанов, «Шуйские известия».

Двух тонущих девочек чудом удалось спасти

Вечером 15 июля в акватории реки Теза произошло ЧП. В запрещенном для купания месте плавала детвора. Две девочки стали тонуть.
Отдыхающая на пляже Юлия Зайцева, медсестра шуйского тубдиспансера, сидела на берегу и неожиданно заметила неладное. На середине реки то появлялись детские ладошки, ножки, то скрывались под водой. Юля подумала, что ребятня ныряет. Присмотрелась – сердце бешено застучало.
- Ребята, что у вас там?! – крикнула она и побежала к реке.
- Она тонет, помогите! - послышался тонкий детский голос. Юля шагнула в воду и увидела, как два подростка вытаскивают девочку из воды. На крики откликнулись несколько взрослых, отдыхавших неподалеку. И, к счастью, никто из них не растерялся, каждый внес свою лепту в спасение девочки. События разворачивались стремительно.
На помощь Юлии Зайцевой пришел врач Дмитрий Григорук. Он поднял обессиленную, бледную и напуганную Наташу (имя изменено — прим. редакции) на берег, оказал первую помощь и не отходил от нее, наблюдая за ее самочувствием. Кто-то набирал телефон «скорой», кто-то искал по берегу ее родных. В этот момент над Тезой раздалось истошное «По-мо-ги-те! Еще одна девочка в воде».
Подружку Наташи Олю (имя изменено — прим. редакции) к берегу тащил молодой человек. Девчушка, устав бороться с течением, успела его попросить о помощи. К сожалению, имя ее спасителя осталось неизвестным. Девочку передали отцу, который вместо того, чтобы наблюдать за детьми во время купания, мирно сидел в тени деревьев и на произошедшее, по словам очевидцев, отреагировал, мягко говоря, странно. «Ничего страшного», - произнес он, когда его попросили сообщить о случившемся маме подружки и дождаться «скорой».
Оперативно среагировали спасатели и сотрудники ГИМС. Прибежали на берег, вызвали бригаду медиков. К счастью, в этот раз их помощь не потребовалась — девочки были спасены неравнодушными людьми. Специалисты скорой помощи, оперативно прибывшие на место ЧП, осмотрели детей. Наташе требовалась медицинская помощь, ее увезли в больницу.
- Хорошо, что все обошлось, - дрожащим от волнения голосом сказала Юлия Зайцева, когда все закончилось.
Действительно, хорошо. Хорошо, что рядом оказались неравнодушные взрослые.
- В таких ситуациях надо попутно успевать задействовать как можно больше людей, если таковые имеются на берегу или в воде. Необходимо кричать, звать на помощь, обращать на себя внимание, попросить окружающих вызвать скорую и спасателей. Потом лучше отменить вызов, чем потерять драгоценное время, ведь счет идет на минуты. А еще надо адекватно оценивать свои силы. Спасать людей в воде физически очень сложно, утопающий в панике может начать топить своего спасителя. Надо знать, с какой стороны подплывать к тонущим, как безопасно их подхватить и транспортировать, - прокомментировал «Шуйским известиям» Сергей Борзов, госинспектор по маломерным судам Шуйского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ивановской области.
Напоминаем, что в настоящее время купание в Ивановской области запрещено. Необходимо соблюдать установленные запреты и правила поведения на водоемах. Не допускать безнадзорного нахождения несовершеннолетних у воды. Берегите своих детей!

Кстати
Новая редакция ст. 125 УК РФ. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.