Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Памятки о поведении на воде вручали детворе.

У кого-то отдых на Тезе, а у сотрудников ГИМС и спасателей — «горячие» рабочие будни

Жаркое воскресное утро. Рейда по Тезе с руководителем Шуйского инспекторского участка Центра ГИМС регионального управления МЧС Михаилом Латышевым ждала с нетерпением, потому пришла чуть раньше оговоренного времени.
- Судоводители появляются чуть позже, спят еще, - сказал мне Михаил Владимирович, предложив чашку кофе. Интересуюсь, часто ли шуяне нарушают правила поведения на воде. По словам госинспектора, нарушителей с каждым годом становилось все меньше.
- И все же нарушения случаются. Часто пассажиры водного транспорта не имеют индивидуальных спасательных жилетов. Большинство людей думает: мол, Теза - речка маленькая, плавать мы умеем, случись что - доплывем, не утонем. Однако практика показывает обратное. Бывает, что люди головой ударяются о лодку, теряют сознание, либо сердце не выдерживает нагрузки, - рассказывает Михаил Владимирович.

По оценке специалистов, спасательный жилет может удержать человека на плаву несколько часов и спасти жизнь.
За разговором время пролетело незаметно. Ровно в 11 часов к нашей команде присоединился спасатель Валерий Варенов. Втроем мы сели в патрульный катер и отравились вниз по Тезе.
Дорогие читатели, что вы думаете, когда видите проплывающую мимо вас службу надзора? Наверняка: солнце, ветерок, водичка, катер – красота, не работа, а мечта! Правда? Однако это лишь иллюзия. На воде очень тяжело! Убедилась в этом лично.
Катер набирает обороты. Солнце печет, комары и слепни налетают толпами, а из-за сырости и ветра замерзаешь так, что уже минут через десять кутаешься в фуфайку!
Сердце кровью обливалось, когда мы проплывали мимо городского пляжа. Наша красавица-Теза стала неприглядной, грязной, заросшей тиной, а ее берега обросли густой травой.
- Когда-то река была судоходной, а что теперь? Теза высыхает, превращаясь в болото! Непонятно, что происходит с работой гидротехнических сооружений: уровень воды намного занижен, река обмелела, - переживает Михаил Владимирович.
Из-за обмеления Тезы маршрут патрулирования урезан. Наша команда теперь не может, как раньше, преодолеть первую гидроплотину и отправиться ко второй.
- Нет денег на обучение технического персонала, поэтому подъем и спуск судов на другую часть реки не осуществляется. Возникает вопрос: для чего сооружения реконструировались? Или это очередная бесполезная трата денег? То, что случилось с рекой, – это безобразие! Уровень воды нужно срочно поднимать, но делать это желательно с умом, предварительно почистив реку, - со знанием дела рассуждает Михаил. Опытный рыболов и охотник, он давно переживает за фауну, его чувства передались и мне.
Наедине с природой, подальше от городской суеты, здесь, на неспешно несущей свои воды Тезе, все равно чудесно. Река усеяна белыми кувшинками. Видела и затаившуюся в кустах норку. Зверек, заслышав звук мотора, улизнул в прибрежные заросли. Грациозные цапли, словно оловянные солдатики, следили за порядком. А вот большой выводок утят прокрякал вслед нам, будто пожелав удачного плавания. И лишь ужи плыли к берегам, недовольные тем, что их побеспокоили.
В районе деревни Филино у берега в лодке сидели двое подростков, они были без жилетов и без сопровождения взрослых.
- Напоминаю: при преодолении водоемов на водном транспорте несовершеннолетние обязательно должны быть в спасательных жилетах, - назидательно произнес Михаил Владимирович, остановив лодку. Младший паренек сначала запаясничал, но слова взрослых о том, что надувная лодка едва держится на плаву, вразумили мальчишку. Спустя несколько минут ребята высадились на берег.
Напомнили мы о правилах безопасности на воде и отдыхающим на пляже. Кстати, детей без врослых сопровождающих у воды было много. А ведь в большинстве случаев это может закончиться плачевно. Чтобы ребята и взрослые помнили о правилах поведения на воде, Михаил Владимирович вручил им памятки.
- Последний трагический случай произошел месяц назад. В селе Горицы утонул 7-летний мальчик. Из-за того, что родители не досмотрели. Случается, что и судоводители маломерных судов гоняют, не обеспечивая детей спасательным средством. Они не понимают, если ребенок свалится за борт, то не выживет, попав под винты моторки. Сколько ни объясняй людям о правилах поведения на воде, а подобные случаи встречаются, - говорит Михаил Владимирович, когда мы отчалили от пляжа.
Наш рейд длился три часа, но мы побывали лишь на одной стороне реки. На патрулирование всей уходит гораздо больше времени.