Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Если надолго оставить машину без присмотра, может случиться такой конфуз.

О действенных мерах против автокраж и угонов узнаем у полицейских

C начала года в Шуе зарегистрировано 4 кражи автомобилей и столько же угонов. Как показывает практика, часть их происходит по вине самих владельцев. О том, как уберечь «железного коня», мы беседуем с заместителем начальника Межмуниципального отдела МВД России «Шуйский» - начальником полиции подполковником Михаилом Коровкиным.
- Михаил Юрьевич, в чем с юридической точки зрения отличие кражи от угона?
- Кража – тайное хищение, скрытое действие с целью завладения транспортным средством в корыстных целях. Под угоном понимают противозаконное завладение транспортным средством, при этом не преследуется цель хищения.
- За полгода зарегистрировано 8 автопреступлений. Злодеев задержали?
- На данный момент сотрудниками полиции раскрыта одна кража и два угона автомашин. По нераскрытым преступлениям проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
- Какие ошибки совершают автовладельцы, на собственность которых покушаются воры?
- Автомобилисты оставляют ценные предметы в салоне машины. Расплата за халатность - разбитое стекло любимого авто. Большинство владельцев автомобилей оставляют транспорт на улице на ночь, забыв при этом включить сигнализацию. Оставили раз, два, третий, а на четвертый - автомобиля нет.
- Михаил Юрьевич, что делать, чтобы предотвратить столь неприятные ситуации?
- Быть внимательнее. Не забывайте, что преступника может привлечь все, что лежит в салоне авто. Даже если вещь, на ваш взгляд, не представляет ценности. Забирайте с собой ключи и документы, даже если вы подъехали на минутку к магазину. Не держите в салоне поставленного на продолжительную стоянку автомобиля отвертки, пассатижи, куски провода. Их преступник может использовать для запуска двигателя без ключа зажигания. Не оставляйте автомобиль во дворе дома. Если оставили, то постарайтесь поставить так, чтобы его было видно из окна квартиры.
- Были ли случаи угона автомобиля из гаража?
- В этом году краж автомобилей из гаражей не зафиксировано. Автоворам проще похитить машину с улицы, чем терять время и вскрывать помещение. Однако не стоит успокаиваться. Автовладельцам, имеющим собственный гараж, напомню: не забывайте ключи в салоне, не экономьте на замках. Оборудуйте двери гаража не только навесным, но и винтовым ключом, изготовленным по индивидуальному заказу. Это значительно уменьшит шансы на преступные посягательства.
- Как повысить надежность защиты автомобиля?
- Установите дополнительный источник питания к противоугонной сигнализации, лишив преступника возможности обесточить звуковую систему. Установите потайной вентиль, перекрывающий подачу топлива из бензобака. Оставляете автомобиль на длительной стоянке - поставьте его на колодки. Если надолго машину накрыли брезентом, то периодически проверяйте, что под ним (иногда там может оказаться другое, угнанное преступниками, авто). Наклейте на стекло афишу, что ваша машина защищена противоугонным устройством (не указывайте название). Это может заставить преступника искать другой объект преступного посягательства.
Для крепления колес используйте специальные гайки и болты, чтобы затруднить их снятие обычным способом: увеличение времени на снятие колес не устраивает преступника. При покупке подержанного автомобиля обязательно поменяйте замки дверей, зажигания и противоугонное устройство. Хорошо, если в машине будет установлено скрытое навигационное оборудование с возможностью передачи координат транспортного средства. Это поможет быстрее вычислить местонахождение вашего автомобиля.
Оснастите машину автосигнализацией и механическими устройствами по блокировке руля или коробки передач. В редких случаях преступник, отключив одно устройство, захочет продолжить свой замысел, обнаружив, что ему потребуется еще время для отключения второго.
- Как быть, если избежать угона или хищения автомобиля не удалось?
- Немедленно сообщите об этом в органы внутренних дел: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше вероятность возврата. Потерянное время дает дополнительные бонусы преступнику, чтобы спрятать похищенную машину.