Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Знаете ли Вы, что около 75% пожаров происходит в жилых домах: как в многоквартирных, так и в частных? Огонь уничтожает имущество, уносит жизни людей. Всем известно, предотвратить пожар легче, чем тушить, поэтому необходимо обезопасить дом еще на этапе его проектирования. Особенно деревянные строения.
Следует обработать древесину специальной пропиткой, правильно смонтировать систему электроснабжения, если в доме планируется выложить печь, то необходимо доверить это профессионалам. Заранее сделать запасные выходы, установить противопожарную сигнализацию и оборудование объемного тушения.
Более 20% пожаров вспыхивают из-за неправильного обращения с электрическим оборудованием. В современных коттеджах и домах возгорания происходят реже, чем в старых деревянных.
На современную интенсивную эксплуатацию не рассчитаны старые электросети. Зачастую проводка плавится, так как не всегда срабатывает защита на распределительном щите.
В современных деревянных домах скрытую электропроводку помещают в металлических трубах или гибких металлорукавах, а открытую - в пластиковых гофрированных рукавах. Чтобы избежать пожара, нужно в деревянном доме привести систему электроснабжения в соответствие с действующими стандартами. Неплохо обновить огнезащитное покрытие древесины.
Современные сертифицированные приборы и устройства почти никогда не приводят к возгоранию. Причиной пожара чаще всего становятся старые, самодельные, неисправные электроприборы, а также неполадки котельных приборов и различные неисправности в работе печей. Чаще всего огонь распространяется по трубам вентиляции. Это значит, что не надо экономить на противопожарных устройствах при ее постройке.
Неосторожность при обращении с огнем, пожалуй, основная причина возникновения пожаров. Поэтому, в первую очередь, человек должен быть внимателен при зажигании свечей, сигарет, растопке печей.
На пожаре чаще погибают от продуктов горения, наступает удушье от угарного газа, получают травмы при разрушении конструкций.
Помните: огонь ошибок не прощает!