Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Интернет-аферисты продолжают «разводить» на деньги доверчивых шуян

Банки фиксируют все новые виды мошенничества, а полицейские пытаются «достучаться» до доверчивых граждан, чтобы те стали бдительнее. Количество заявлений потерпевших о кражах с банковских карт в период коронавирусной пандемии возросло в разы.

ТЕЛЕФОННЫЙ ГРАБИТЕЛЬ

Николаю позвонили с номера +7495…. На том конце провода мужчина представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что мошенники пытаются войти в его кабинет «Сбербанк-онлайн». Чтобы «предотвратить взлом», лжесотрудник попросил шуянина назвать номер карты и три цифры с ее обратной стороны. Потерпевший выполнил просьбу. Более того, Николай разоткровенничался о том, что, кроме карты Сбербанка, он владеет картами еще нескольких кредитных организаций, назвал все данные и передал злоумышленнику смс-сообщения с кодами. Спустя некоторое время мужчина понял, что с его банковских карт списаны все деньги. Ущерб составил более 200 тысяч рублей.

ЛОВЦЫ СОЦСЕТЯМИ

Марина давно не посещала соцсеть «ВКонтакте», а тут зашла на свою страницу. Быстро просмотрела переписку, ленту, поставила несколько классов, и тут ей пришло сообщение от коллеги по работе с просьбой занять денег. Марина, недолго думая, согласилась помочь. А чтобы ей было удобнее перечислять деньги, коллега переслала фотографию банковской карты, на которой было указано ее имя. Шуянка перевела требуемую сумму – 25 тысяч рублей. Чуть позже оказалось, что переписывалась она с интернет-мошенником, который взломал страницу коллеги и вел переписку от её имени.

ЛЖЕ-ПЕРЕВОД

Александр лишился 100 тысяч, поставив вредоносное программное обеспечение на свой телефон. Ему позвонил с номера +7495… мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший поинтересовался у Александра, подтверждает ли он перевод 3-х тысяч рублей Петрову Семену Васильевичу. Когда в ответ услышал «нет», предложил Александру проверить коды из смс, тот выполнил просьбу и сообщил их звонившему. В результате лишился серьезной суммы денег.

ПРОДАЖА НА «АВИТО»

Ольга давно пользовалась услугами торговых интернет-площадок и не думала о том, что продажа старенького холодильника обернется ей походом в полицию. Женщина лишилась 30 тысяч рублей. Она разместила на сайте объявление о продаже бытового прибора. К вечеру ей позвонил неизвестный, который был готов купить холодильник, но забрать его должен был водитель, который находится в Шуе и не имеет достаточной суммы для совершения сделки. Поэтому половину стоимости товара покупатель предложил перевести Ольге на карту. Та, поддавшись искушению побыстрее избавиться от ненужного холодильника, сообщила номер карты, дату действия и трехзначный код на оборотной стороне. Спустя несколько минут женщина обнаружила, что с ее счета списались 30 тысяч рублей.

САЙТЫ-ДУБЛЕРЫ

Они рассчитаны на сердобольных, жалостливых людей. Мария одна из таких. Наткнувшись на объявление о помощи пациентам хосписа, перевела туда всю свою зарплату. Только деньги, как выяснилось позже, до организации не дошли, а осели в кошельке мошенника.

ДОСТАВКА КУРЬЕРОМ

Татьяна всегда была модницей, а тут наткнулась на новый интернет-магазин. Почитала отзывы покупателей. Все до одного были довольны товаром. Татьяне приглянулось красивое платье, решила купить. Связалась с представителем интернет-магазина, тот потребовал стопроцентную предоплату. Уверял, что после этого курьер доставит покупку прямо домой. Модница перевела 20 тысяч в надежде, что спустя пару часов в дверь квартиры позвонит курьер. Не дождавшись, обратилась в полицию.

 

Комментарий

Артем Петрухин, начальник МО МВД России «Шуйский»:
- Важно помнить, что настоящие сотрудники банка никому не звонят — им это запрещено. Если вам сказали, что звонят из банка, обращаются к вам по имени-отчеству, называют вашу фамилию и даже номер вашей банковской карты - не паникуйте! Лучше положите трубку, прервите разговор. И тогда ваши деньги будут целы.
Цель интернет-мошенников — любыми способами добиться, чтобы вы сообщили им номер карты, данные на обороте и пин-код из поступившего СМС. На листке у них записана фраза, которую они зачитывают монотонно. Если понимают, что вы не включаетесь в разговор, не выполняете их просьб, то просто вешают трубку и не тратят на вас время. Начинают обзванивать следующих. Если вам звонят с московских номеров +7495… или +7499… и представляются работниками банка, будьте уверены — это мошенники.