Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Если вас остановил человек в форме (или без формы, но говорит, что он полицейский), попросите его представиться, предъявить удостоверение. Если возникли сомнения, позвоните в полицию и удостоверьтесь, что этот человек работает в отделе.

Сельскую пенсионерку аферистка пыталась «оштрафовать» средь бела дня

- Редакция? Это вам ваша постоянная читательница звонит. У меня беда! - на том конце провода голос дрожит от нервного напряжения. Пожилая жительница села Дунилово Шуйского района напугана не на шутку. Женщина рассказала, что чуть не стала жертвой мошенницы.
- Шла без медицинской маски в свою сельскую больницу, чтобы укол сделать — мне курс лечения прописан, - волнуясь, объясняет пенсионерка. - Дышу с трудом, и маску всегда надеваю у входа в медучреждение. Вдруг откуда ни возьмись, передо мной возникла девушка в черной маске с какими-то бумагами в руках. Представилась сотрудницей Росгвардии, но удостоверение не показала и одета была не по форме. И давай эта девица на меня наседать: мол, что это я без маски на улицу вышла и нарушила режим самоизоляции. «Давай, плати штраф 5 тысяч рублей», - потребовала строго. Я, хоть и перепугалась, но вида не подала и сказала, что денег у меня таких нет. Направилась побыстрее в больницу, но успела рассмотреть, что девица вышла из желтого автомобиля «Шевроле», номера которого заляпаны грязью. После этой встречи так мне плохо было, давление поднялось. Спасибо нашим медикам, оказали помощь.
Эту информацию мы немедленно переадресовали в полицию. По данному факту сотрудниками отдела участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Шуйский» проводится проверка в рамках действующего законодательства. Галина Смирнова, заместитель начальника МО МВД России «Шуйский», подполковник внутренней службы прокомментировала ситуацию:
- Хочу предупредить, что преступники пользуются доверием граждан. Аферисты маскируются под сотрудников социальных служб, полиции и даже медиков только для того, чтобы «обработать» своих доверчивых жертв. На их удочку попадаются и старики, и дети, и образованные женщины, и серьезные мужчины. Мошенник в форме полицейского (а может быть и без формы) подходит к жертве и просит оплатить штраф за реальное правонарушение. Например, за переход дороги в неположенном месте, курение рядом с автобусной остановкой или распитие пива на улице. Деньги предлагает отдать сразу ему в руки: так он сделает вид, что ничего не видел.
Акцентирую внимание, что сотрудники полиции не имеют права принимать денежные средства от граждан за совершенное ими правонарушение. Полицейские выносят постановление об административном правонарушении, в котором указана сумма штрафа. Гражданин самостоятельно оплачивает штраф удобным для него способом.
Поясняю, что за нарушение режима самоизоляции составляется протокол об административном правонарушении по ст. 20.6.1 ч.1 КоАП РФ, который направляется в суд для рассмотрения. Судья выносит постановление по делу об административном правонарушении с назначением наказания в виде штрафа, где указывает реквизиты для его оплаты. Помните, если вас остановили и требуют оплатить штраф на месте, это незаконно. Это мошенники! Обо всех подобных случаях сообщайте в полицию по телефону «02».

Справка
В соответствии с п. 8 Указа губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского от 17 марта 2020 г. № 23-уг от 17.03.2020 «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» граждане обязаны при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена, при совершении поездок в общественном транспорте, включая легковое такси, а также при контакте с другими гражданами использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы или иные изделия, их заменяющие). В других случаях маску надевать не надо.