Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Тему коронавируса продолжают активно использовать кибермошенники в своих схемах хищения с банковских счетов.
Мошенники обзванивают жителей области, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, волонтерство или услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией.
Используя активно обсуждаемую всеми тему коронавирусной инфекции, они продолжают получать от наивных людей данные их банковских карт, пароли из СМС, либо заставляют их самостоятельно осуществлять перевод средств. Еще из новых приемов мошенников можно отметить рассылку СМС с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции с ссылкой на сайт для оплаты или на номер карты, куда следует перевести деньги. Также злоумышленники пытаются торговать поддельными справками для передвижения в период изоляции, больничными листами и т.д.

Совет от заместителя управляющего
ивановским отделением Банка России
Михаила Соколова:
- Мы настоятельно рекомендуем не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать. Проявляйте в таких ситуациях критическое мышление, прерывайте разговор, если это звонок по телефону, и вешайте трубку. О таких звонках обязательно сообщайте в банк, который выпустил вам карту.
Не переходите по ссылкам, которые присылают вам неизвестные адресаты. Для того, чтобы выманить у граждан данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или пройти по ссылке на зараженный сайт, мошенники часто подделывают бренд или фирменный стиль известных организаций (к примеру, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организации здравоохранения и других).
Установите на все свои гаджеты (смартфоны, планшеты и компьютеры) антивирус и регулярно его обновляйте. Если преступники уже получили данные вашей карты, то срочно позвоните в банк с просьбой о ее блокировке и выпуске новой.