Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В ушедшем году возбуждено более тысячи уголовных дел

Цифры статистики неумолимы. Они, словно зеркало, отражают состояние действительности в нашем обществе. О том, каким в криминальном плане был год минувший, «Шуйские известия» узнали, побывав на отчете отдела внутренних дел.

В прошлом году шуяне меньше стали обращаться в полицию с заявлениями, количество обращений снизилось на 2 тысячи по сравнению с 2017 годом. Возбуждено 1053 уголовных дела, совершено 318 тяжких преступлений (четверть от общего числа), больше половины из них раскрыты. За год было совершено 3 убийства (все раскрыты).
Меньше стало грабежей - 9 против 35 в 2017 году. Полицейские выявили 9 случаев, связанных с незаконным оборотом оружия, 97 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 11 — в сфере незаконного лесопользования, 21 преступление экономической направленности.
Отрадно, что профилактическая работа с детьми дает свои плоды: подростки стали меньше совершать противоправных деяний. На улицах города и в общественных местах стало спокойнее.
К сожалению, увеличилась рецидивная преступность, пусть и не намного. Тенденцию к снижению имела и групповая преступность. Совершено 55 преступлений, в аналогичном периоде 2017 года их количество составляло 68.
Традиционно на «подвиги» тянет граждан в состоянии алкогольного опьянения, ими совершено 278 преступлений. Это почти половина от общего количества расследованных дел.
Все чаще стали граждане совершать и административные правонарушения — 4234 случая в 2017 году, 5010 - в 2018-м. А вот оплачивать выписанные штрафы шуяне не спешат. Из без малого 2 млн рублей наложенных штрафов взыскано чуть менее 1 миллиона 300 тысяч.
За двенадцать месяцев 2018 года на территории Шуи и района зарегистрировано 103 дорожно-транспортных происшествия, в которых 131 человек получил телесные повреждения и 7 погибли. В 18 дорожных авариях пострадали 20 несовершеннолетних.
Такая информация прозвучала на совещании при начальнике Управления экономической безо­пасности и противодействию коррупции УМВД России по Ивановской области полковнике полиции Николае Халезове, проходившем в Шуйском отделе полиции.
Артем Петрухин, начальник межмуниципального отдела МВД России «Шуйский», отметил, что за конкретными цифрами и показателями стоит ежедневный, напряженный, порой, связанный с риском для жизни труд всего личного состава.
Присутствующие на совещании главы города и района высоко оценили работу шуйской полиции и обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества.
Так, в Шуе требует дальнейшей проработки вопрос по ограничению работы питейных заведений в ночные часы. С некоторыми предпринимателями главе города уже удалось достигнуть договоренности и их заведения работают до 2-3 часов ночи, а открываются в 9 утра, когда основной поток детей в детские сады и школы уже прошел. С владельцами питейных заведений на пл. Революции, в заречной части и в центре города такая работа будет продолжена, заверила Наталья Корягина.
В этом году планируется оптимизировать работу комплекса «Безопасный город». Подготовлено помещение для переноса сервера, который теперь будет располагаться в Единой диспетчерской службе. Наблюдение за работой видеокамер будет вестись круглосуточно, для этого введена дополнительная штатная единица. Ранее закупленное оборудование будет приведено в порядок, камеры, вышедшие из строя, отремонтируют. Планируется установка дополнительных камер, в том числе и на новых объектах. Для эффективной работы комплекса «Безопасный город», по словам Натальи Корягиной, в местах массового скопления граждан будут установлены видеокамеры мощного разрешения. По мнению главы, отлаженная работа системы «Безопасный город» будет способствовать раскрытию преступлений и снизит уровень преступности в городе.
Сергей Бабанов подчеркнул, что усиление совместной работы пойдет только на благо жителей Шуйского района. В частности, Сергей Александрович указал на необходимость развития института участковых уполномоченных, их тесное взаимодействие с населением. В целях организации безопасности рассматривается вопрос по установке видеокамер в крупных населенных пунктах: Колобово, Филино, Китово. Глава района отметил большую пользу профилактической работы среди населения, проводимую сотрудниками ГИБДД.
Главы поблагодарили полицейских за совместную работу и выразили надежду на дальнейшее продуктивное и конструктивное взаимодействие.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.