Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В редакцию обратились шуяне, возмущенные появлением во дворе дома № 34 по ул. Свердлова шлагбаума. П-образная металлическая конструкция перегородила бОльшую часть пешеходной дорожки, и, по словам людей, мешает свободному проходу, а в темное время суток становится опасной. В темноте ее можно и не заметить. Как подъедут «скорая» или пожарная, если что-то случится? Законно ли установлена конструкция? - интересовались люди.
За комментариями мы обратились в администрацию г.о. Шуя, где нам сообщили, что подобные конструкции могут быть установлены на придомовой территории, но только при согласовании со спецслужбами. Свое разрешение должен выдать комитет архитектуры и градостроительства.
В управляющей компании «Верест», к которой относится дом, нас заверили, что шлагбаум установлен по решению собственников. «Решение и протоколы у нас имеются. Конструкция установлена для предотвращения сквозного проезда автомобильным транспортом. Двор благоустроен по программе «Комфортная городская среда», а автомобили, шныряющие по двору, разрушали асфальтовое покрытие. Согласование со спецслужбами не требуется», - заявил представитель компании Александр Воропаев.
Как видим, мнения сторон разделились. У жителей дома тоже своя позиция на этот счет. Не каждый согласен с решением общего собрания.
Жильцов, которые пошли на экстренные меры, понять можно. Когда автомобили шныряют по двору, не снижая скорости, опасаешься за жизнь детей и собственную. И шлагбаум — это мера вынужденная, чтобы обезопасить себя и окружающих. Подумали люди и об автомобилях спецслужб, изготовив разбирающуюся конструкцию, и о месте установки заграждения, чтобы проехать к подъездам было удобно.
В защиту жильцов высказались и сотрудники ГИБДД, пояснив, что они общим собранием собственников жилья самостоятельно решают вопросы по благоустройству придомовой территории, руководствуясь Жилищным кодексом. По линии ГИБДД нарушений нет, как и не требуется согласования с этой организацией. А вот информацию о появлении шлагбаума на придомовой территории в отдел предоставить необходимо.
Возможно, стоит передать такую информацию во все службы жизнеобеспечения, как говорится, на всякий пожарный случай.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.