Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В службе судебных приставов работают самые стойкие

Задолженность населения по транспортному налогу в Шуе составляет более 1 млн рублей, у судебных приставов в работе находится свыше 100 таких исполнительных производств. Куда хуже ситуация с долгами по коммунальным платежам. Пятьсот человек задолжали коммунальным службам за вывоз мусора, содержание жилья, воду без малого 5 миллионов рублей.

Чтобы повлиять на плачевную платежную дисциплину проблемных потребителей, юристы налоговой службы и ресурсоснабжающих компаний регулярно направляют в суды исковые заявления о взыскании долгов с неплательщиков. После принятия судебных решений в Федеральную службу судебных приставов поступают исполнительные листы для взыскания задолженности. В минувшую среду шуйские приставы отправились по адресам злостных неплательщиков.
Мария Чирочкина работает в службе судебных приставов-исполнителей уже семь лет. За это время повидала многое. На ее памяти снос незаконно установленного забора и судебная тяжба с родственницей ответчицы, передача малолетнего ребенка от отца матери, закрытие магазина строительных материалов, снос продовольственного ларька и многое другое. Житейские конфликты ответчиков и истцов, поражающие своей глупостью и безалаберностью, доставляют неудобства обеим сторонам.
Почти на каждом выезде Марии Чирочкиной приходится собирать волю в кулак. Эмоциональные неплательщики способны вывести из себя любого, но только не шуйских приставов. В этой службе работают самые стойкие, толерантные и стрессоустойчивые люди.
- Не все должники нас пускают на порог, - говорит Мария Чирочкина. - Думают, что мы не имеем права заходить в жилье. Приходится доказывать, что этим правом нас наделил Федеральный Закон «О судебных приставах».
Служебный автомобиль стартует от отдела ровно в семь часов, раннее утро – самое удобное время, чтобы застать проштрафившихся дома. Маршрут – заречная часть города. В руках Марии Чирочкиной 23 исполнительных производства по различным долгам.
Подъезжаем к одному из многоквартирных домов на 1-й Московской улице, здесь проживают сразу шесть неплательщиков. У каждого – своя долговая история.
На наш стук дверь открыла пожилая женщина. Она утверждает, что сына, взявшего кредит, нет дома.
- Его имущества здесь нет, сын лет пять не живет с нами, - говорит спросонья пенсионерка.
Молодой человек задолжал по кредиту 60 тысяч рублей, новость об этом родственников не радует.
- Мы – родители, ничего не знаем. С ним разговаривайте, что вы в такую рань ходите, - доносится мужской голос из спальни. Отец горе-должника в ярости от известия, говорит, что платить нечем, разве что продать квартиру, чтобы погасить долг. Ни адреса, ни телефона сына родители, по их словам, не знают.
В квартире напротив, куда постучала пристав, поначалу разразился скандал. Квартиросъемщики наотрез отказались пускать ее в квартиру, но были оттеснены коллегой Марии - Сергеем Криволаповым, обеспечивающим безопасность. Задолженность хозяев квартиры за тепло составляет 6 тысяч рублей, чуть меньше долг за электричество, но должники, похоже, и не собираются гасить долг.
- Сняла квартиру у хозяйки через агентство. Придет за деньгами 5 числа, вот и скажу ей о вашем визите, - растерянно произносит молодая женщина. Выясняется, что даже договор о найме не заключен, название и адрес агентства женщина не знает. Ну и ну! Становится понятно, что дело шито белыми нитками.
- Покажите документы на имущество, - требует Мария. - Они нужны как доказательство, что бытовая техника принадлежит именно вам, а не хозяевам. Иначе мы опишем ее за долги.
Вмиг перед приставами появляется папка с документами. Проверив бумаги, Мария Чирочкина все же выписывает повестку женщине, чтобы поставить точку в этой долговой истории.
В квартире, расположенной на первом этаже, приставам никто не открыл дверь. Из разговора с соседом понимаем, что должники находятся в местах не столь отдаленных. Направляемся в соседний подъезд.
Дверь следующей квартиры нам открыла миловидная женщина маленького роста и кротко пригласила пройти внутрь, попросив не обращать внимание на беспорядок.
На разобранном диване сладко спал младший ребенок, средняя дочь – в соседней комнате, еще двое ушли в школу. Многодетная мать подрабатывает случайными заработками в интернете. С января нахомутала долг за отопление 24 тысячи рублей, но погасить его никак не может. Мария Чирочкина, осмотрев имущество, решается описать компьютер.
- Все что угодно забирайте, только не его. Иначе я не смогу хоть какие-то деньги заработать, - тихо просит женщина.
Приставы входят в ее положение и вместо компьютера описывают телевизор. Забрать его женщина сможет, если в течение 10 дней погасит долг. Однако денег, по ее личному признанию, у нее нет – даже алименты на детей многодетная мать не получает.
Еще один телевизор приставы изъяли за долги на соседней улице. 57-летний мужчина помощникам Фемиды заявил с порога, что все имущество в доме не его, а умершей мамы. Несмотря на это наследнику, задолжавшему 15 тысяч рублей управляющей компании, все же пришлось расстаться с дорогостоящей аппаратурой.
Шуянам надо знать, что сейчас широко применяется практика ограничения выезда за границу за долги, взыскание средств через банки, по месту работы, опись и арест имущества должника, в конце концов, страдает репутация человека. Оно вам надо?