Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

22 августа провел выездной приём граждан в администрации Введенского сельского поселения, здание которого расположено недалеко от Николо-Шартомского мужского монастыря. Пришедших на приём было немного. Но у каждого из обратившихся свои, не разрешённые долгое время проблемы.

И вот приходит на приём молодая пара, которая обеспокоена отсутствием дошкольного образовательного учреждения, а проще говоря, детского сада или хотя бы группы дневного пребывания для ребёнка в их округе. Оба работают, а оставить ребёнка в течение дня не с кем... Была группа дневного пребывания, но её закрыли, так как не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям... Что делать? Уезжать из села? Но ребята хотят жить здесь, в этих местах, вроде близких к районному центру и Иванову, но столь разнящихся в плане социально-бытовой обу­строенности.
И сразу вспомнилось, как во время перерыва на Совете Шуйского муниципального района глава района Бабанов Сергей Александрович, разговаривая с представителями поселений, посетовал на то, что сокращается рождаемость в сёлах и деревнях, уменьшается число жителей, есть заброшенные деревни... А что надо делать, чтобы этого не происходило? Какие точки притяжения есть, чтобы не покидали молодые люди эти места? И здесь высвечивается проблема этой молодой пары и многих других, которые также нуждаются в детском саде, яслях... Не найдут, куда устроить ребёнка, будут искать, куда переехать, чтобы решить эту проблему и работать…
Также проблема и с дорогами в деревнях, вроде бы расположенных вблизи Шуи, но в которых 800 метров решают для человека, а стоит ли здесь жить, если непролазная грязь мешает добраться до своего дома?! В той же деревне Слободка, где снимался репортаж об удовлетворении иска прокурора по дороге, глава Китовского сельского поселения пожаловалась, что финансирование зависит от числа жителей этой деревни, официально зарегистрированных в ней. А здесь проживают и коренные жители, и те, кто живёт в «дачный» сезон. Конечно, прописаны далеко не все. Много заброшенных участков и домов... Вернулись ли бы сюда люди или купили участок или дом для дачного хозяйства, если бы была дорога? Конечно!
Пока ожидал съёмки, бабушка пожаловалась на то, что в деревню перестала заезжать автолавка с продуктами. Чтобы купить хлеб, крупу, другие продукты, надо идти по этой дороге через поле и лес до ближайшего магазина на окраине Шуи. Решаем ли этот вопрос? Я думаю, решаем, глава обещала жителям помочь. Есть вопросы и к транспортной доступности, и к медицинскому обслуживанию. Нет остановки у деревни, не останавливаются проезжающие мимо рейсовые автобусы. Чтобы добраться до офиса врача в Китово, бабушки вызывают такси, а это 300 рублей туда и обратно.
И возвращаясь к проблеме с группой дневного пребывания в Введенье, Сергей Александрович на мой вопрос об этом, отвечает: «А вы, Алексей Викторович, узнали бы о том, что имеются нарушения санэпидзаконодательства, и сами внесли бы мне представление закрыть группу!»
Разумеется, если выявлены нарушения, прокурор обязан отреагировать и внести представление, так как это вопрос безопасности находящихся там детей, но мы потребовали бы устранить недостатки, привести условия в этой группе в соответствие с требованиями федерального законодательства. Нельзя лишать родителей возможности отдать ребёнка в дошкольное образовательное учреждение. Сергей Бабанов объяснил, что не бездействует, пытается решить эту проблему. Но обращение от молодой пары получил, проверку проведём.
Алексей ЦАРЕВСКИЙ,
межрайпрокурор.