Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Лето близится к концу, но у сотрудников ГИБДД работы не убавляется. Аварийно опасная обстановка остается напряженной. Об этом мы беседуем с инспектором по пропаганде дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Шуйский» Мариной Лычевой.

 

- Марина Павловна, традиционно летом активными участниками дорожного движения становятся любители велотранспорта. Все ли аккуратно соблюдают правила дорожного движения?
- На велосипедах передвигаются все - от мала до велика. Однако велосипедистов, движущихся по дорогам с соблюдением Правил дорожного-движения, встретишь не часто. Любители велотранспорта зачастую совершают хаотичное движение, игнорируют правила, тем самым провоцируют аварийно опасную обстановку. Это приводит к росту дорожно-транспортных происшествий.
- Каковы самые распространенные нарушения Правил дорожного движения?
- Маневрирование, езда без подачи сигналов, движение на велосипеде по пешеходному переходу или по левой стороне дороги навстречу потоку транспорта. Отдельного внимания требуют велосипедисты, движущиеся в темное время суток. Довольно часто они передвигаются на велосипеде, не оборудованном фарой и световозвращателями.
- Наверняка тревогу вызывают юные любители двухколесного транспорта?
- Не зная правил и в силу возраста не умея предвидеть опасность, дети-велосипедисты часто становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. И это происходит не только на оживленных городских улицах, но и на дворовых территориях. Если на дорогах общего пользования несовершеннолетних велосипедистов водитель может увидеть издалека и заблаговременно принять меры к предотвращению аварии, то в извилистых дворах пятиэтажек, с припаркованным у подъездов транспортом движущаяся наперегонки малышня внезапно выскакивает навстречу автомобилю, провоцируя ДТП.
- Марина Павловна, напомните юным любителям велотранспорта и их родителям, с какого возраста ребенок может сесть за руль двухколесного коня?
- Велосипед – это транспорт. Движение на нем требует соблюдения правил. Важно знать, что выезжать на дорогу на велосипеде разрешается лишь по достижении 14 лет.
- Читатели газеты интересуются, можно ли ездить по тротуарам? Подчас лихачи на велосипедах несутся так, что пешеходы только успевают уворачиваться...
- По тротуару взрослым участникам движения разрешается следовать только в случае сопровождения или перевозки своего несовершеннолетнего ребенка. В иных случаях взрослые велосипедисты должны двигаться по правому краю проезжей части и подавать рукой сигналы поворота и остановки.
- Что категорически запрещено делать велосипедистам?
- Нельзя поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, где более одной полосы для движения.
- Марина Павловна, наверняка это далеко не все правила для велосипедистов. Но, соблюдая даже этот минимум, мы надеемся, наши любители велотранспорта смогут избежать серьезных последствий дорожно-транспортных происшествий.
- Соблюдайте Правила дорожного движения, и ваши велопрогулки станут приятными и безопасными. Всех вам благ, дорогие читатели!
- Спасибо, Марина Павловна, за полезную информацию.

Спрашивала
Ирина КЛИННИКОВА.