Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Совсем недавно стражи дорожного порядка принимали поздравления — 3 июля Госавтоинспекции исполнилось 80 лет. За это время в работе службы произошло немало изменений. Но главное предназначение службы — бдительно следить за соблюдением правил дорожного движения и своевременно пресекать нарушения — осталось тем же.

Как известно, самые незащищенные участники дорожного движения — это дети, поэтому к их безопасности у инспекторов приковано особое внимание. В минувший четверг состоялась массовая проверка водителей на правила перевозки несовершеннолетних пассажиров. Но проверка была не совсем обычной. Вместе с инспекторами на дороге дежурили дети из городских летних лагерей. Перед тем, как «приступить к дежурству», инспектор по пропаганде безо­пасности дорожного движения М.П. Лычева рассказала ребятам, какие бывают нарушения, на что обращать внимание на дежурстве в первую очередь, и выдала яркие жилеты со светоотражателями.
Наряды дорожно-патрульной службы расположились на Васильевском тракте. Первыми приступили к работе Катя Королева и Вова Устинович из клуба по месту жительства «Радуга». Конечно, волнение ребят было видно невооружённым глазом. Ещё бы! Им доверили такое ответственное, важное дело, но постепенно привыкли, освоились, стали издалека замечать нарушителей и сообщать об увиденном инспектору, который останавливал того или иного водителя.
Один за одним останавливались автомобили: прилежные автолюбители долго не задерживались, показывали документы и, услышав от инспектора фразу «Счастливого пути», отправлялись по своим делам. А вот нарушителям приходилось пройти в патрульный автомобиль для оформления протокола.
Как известно, служба у инспекторов ГИБДД непредсказуема – в любую минуту на дороге может случиться дорожно-транспортное происшествие. Так случилось и в тот день — ДТП на ул. Свердлова. Напротив магазина «Эдем» снесен бордюр, смят дорожный знак, а завершают картину покосившийся столб, рядом с ним — помятая черная иномарка и собравшиеся вокруг неё зеваки.
Кто-то из прохожих просто задерживал свой взгляд на увиденном, качал головой и шел дальше. Кто-то останавливался, чтобы посмотреть и спросить у других, что тут произошло. Другие доставали телефон, чтобы сфотографировать печальную картину. Один прохожий мужчина сказал мимоходом, что ему очень жалко столб: хороший же был. А вот сердобольная пожилая женщина в первую очередь поинтересовалась, нет ли пострадавших, ей было искренне жаль участника аварии.
Как оказалось, водитель иномарки во время движения почувствовал себя плохо, не справился с управлением, в результате чего и въехал в столб. К счастью, мужчина был пристегнут ремнем безопасности, поэтому не пострадал, и пассажиров в салоне его автомобиля не было. Правда, теперь ему придется самому оплачивать ремонт поврежденного имущества.
На этом «смена» воспитанников клуба «Радуга» Кати и Вовы подошла к концу. Они увидели изнутри работу инспекторов, поучаствовали в ней сами и поделились своим мнением с корреспондентом «Шуйских известий».

Владимир Устинович,
16 лет:
- Мне понравилось сегодня работать с инспекторами, раньше особо никогда не задумывался об их работе. Видел, конечно, как они патрулируют улицы, стоят на постах, останавливают машины. Но сейчас понял, что это ответственная и сложная работа, а главное — очень нужная.

Катя Королева,
14 лет:
- Мне тоже очень понравилось сегодняшнее наше небольшое «приключение». Оказывается, работа инспекторов ГИБДД — очень интересная. Сегодня, когда я смотрела на поток мимо проезжающих автомобилей, поняла, как много среди них нарушителей. Кто-то ремнем не пристегнут, у кого-то фары не горят. А ведь если человек пренебрегает правилами, значит, он создает опасность для себя и других участников дорожного движения. Это может привести к ДТП. В общем, после сегодняшнего «дежурства» я решила, что хочу работать в полиции.

Двухчасовая «смена» Кати и Вовы закончилась, а им на смену пришли другие ребята. Важно отметить, что за три часа работы на ул. 1-ая Московская и Васильевском тракте не было выявлено ни одного нарушителя правил перевозки детей. Это не может не радовать, люди заботятся о безопасности своих детей и прислушиваются к рекомендациям ГИБДД.
Зато любители тонировки, «нелюбители» ремня безопасности попадаются часто и подвергаются штрафу. В общем, сами наказывают себя рублем, да еще и рискуют безопасностью. Далеко ходить не надо: пример описанного выше ДТП доказывает, что ремень, возможно, спас человеку жизнь.

Юлия Жукова.
Фото автора.