Есть такие предприятия, на которые приятно приезжать. Они вдохновляют образцовым порядком, трудолюбием работников, внедрением новых, современных технологий...
Как правило, руководство таких предприятий, несмотря на многочисленные трудности, ищет и находит возможности работать и в непростых условиях санкционного давления. Отличный пример — экоферма «Шуйские ягоды».
Уже пять лет фермерское хозяйство выращивает в деревне Мизгино жимолость, клубнику, смородину, малину. Год от года экоферма развивается, обрабатываются и засаживаются перспективными сортами новые земли, внедряют передовые технологии.
Для выращивания клубники здесь построили на гектаре земли специальные тоннели (огромные теплицы — прим. автора). Они помогают защитить ягоды от капризов погоды, получать более ранний и стабильный урожай, а также повысить процент товарной ягоды, которая отправляется на прилавки торговых сетей. Когда люди хорошо и упорно трудятся, то и власти идут им навстречу и всячески помогают. В частности, в этом году фермеры выиграли областной грант — почти 5,8 млн рублей.
Посмотреть на уникальную для нашей местности технологию выращивания клубники в тоннелях на экоферму в Мизгино в минувшую среду приехал руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов. Директор сельхозпредприятия Алексей Королёв продемонстрировал семь высоких плёночных тоннелей, которые фермеры возвели за два года. Внутри в несколько рядов на стеллажах на уровне груди человека среднего роста в специальном грунте растут кустики клубники.
- Эта технология имеет ряд преимуществ по сравнению с выращиванием ягод в открытом грунте: урожайность повышается, есть возможность регулирования срока получения урожая. Собирать его можно с июня и до заморозков. Из-за того, что на ягоды не попадают осадки, увеличивается срок их хранения, - рассказал Алексей Королёв.
Если раньше фермеры закупали почти все саженцы в Европе, то с введением против нашей страны санкций с этим возникли трудности. Директор фермы сообщил, что в марте приобрели саженцы в Крыму. Сейчас крымские кустики развиваются, некоторые даже зацвели. Вокруг них, деловито жужжа, крутятся шмели.
Показал Алексей Королёв и систему автоматического полива и удобрения растений. Всё делает автоматика, практически без участия человека. Вот они — высокие технологии в сельском хозяйстве. По словам фермера, выигранный грант планируют потратить на приобретение техники. Хотят купить рефрижератор для перевозки ягод, трактор МТЗ, прицеп к нему, опрыскиватель, косилку и метеостанцию.
Поделился фермер и планами. В этом году при поддержке Министерства сельского хозяйства и профильного регионального департамента за счёт компенсации средств на закладку многолетних насаждений (а это 300 тысяч рублей на гектар) планируется заложить 5 га чёрной смородины. Это будет сортоиспытательный участок. В перспективе фермеры выберут самые урожайные сорта, и плантация расширится до 20-50 га.
В хозяйстве введена в эксплуатацию камера экспресс-охлаждения ягод с поля и хранения охлажденной ягоды до момента отгрузки заказчику. Функционирует мини-цех по заморозке и переработке ягодной продукции. Здесь производят смузи, мармелад, варенье, нектары... Продукция находит своего потребителя в Московской и Ивановской областях.
- «Шуйские ягоды» - передовое хозяйство не только Ивановской области, но и России, - отметил Денис Черкесов в завершение визита. - Здесь используются самые современные технологии. В 2021 году хозяйство получило господдержку на реализацию мероприятий по закладке многолетних плодово-ягодных насаждений в размере 745 тыс. рублей, в этом году - грант на развитие семейной фермы в размере 5,8 млн рублей на покупку спецтехники.