Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В конце прошлого года в ряде региональных СМИ и в интернете прошла информация о том, что отныне сырое молоко в магазинах продаваться не будет. Вследствие чего под запрет попали сразу несколько производителей молока региона, в том числе и СПК «Центральный» с их известным брендом «Мишкино детство». Это и стало для «Шуйских известий» одним из поводов посетить хозяйство, поговорить с руководителем Михаилом Леонтьевым о производстве молока, его реализации и, конечно, о том, как проходит зимовка на фермах.

То, что хозяйство живёт, а не выживает, видно невооружённым глазом. В административном здании конторы проведен ремонт, старые окна с деревянными рамами заменены на новые пластиковые стеклопакеты. На ферме в подсобных помещениях также новые окна, оконные проемы помещений для содержания скота закрыты поликарбонатом. Помещения для буренок отремонтированы. Радуют глаз сверкающие белизной дворы для содержания дойного стада, которые даже с улицы побелены. Проведена большая работа по благоустройству помещений и территории фермы. Заменён молокопровод, поставлен новый из «нержавейки». Лампочки Ильича сменили на современные энергосберегающие светильники.
Также на ферме установлены несколько вентиляторов.
- Раньше при раздаче кормов сильно парило, - ответил на мой немой вопрос «Зачем они здесь?» руководитель хозяйства. — Силос с улицы, с мороза заносят в тёплое помещение, и соответственно образуется много пара, что не совсем удобно для животных, да и для работников. Вытяжки справлялись, но очень медленно. А сейчас мы открываем ворота, включаем вентиляторы, и буквально за 5-10 минут воздух на ферме становится чистым. Создается нормальный микроклимат.
Проведённые работы плюс добросовестная работа коллектива животноводов и полноценное кормление сказались на надоях. Валовый суточный надой на 19 января превысил 7 тонн и составляет 7229 кг, что выше уровня прошлого года на 800 кг.
- Такого показателя у нас никогда не было, - пояснил Михаил Геннадьевич. — Это очень большое достижение и результат слаженной работы всех наших работников.
Суточный надой на фуражную корову также вырос до 24,1 кг, что превышает показатели других хозяйств района.
В целом зимовка в хозяйстве проходит хорошо. Кормов заготовлено достаточно, они хорошего качества, условия для бурёнок созданы комфортные.
- Сена и силоса мы заготовили больше плана, - говорит руководитель хозяйства. - Да и погода помогла. Собрали хороший урожай зерновых, думаю, на зимовку хватит. Традиционно закупаем лишь жмых и патоку. Они, кстати, подорожали в связи с ростом курса валют. Ничего не поделаешь, дорого, но для того, чтобы сбалансировать рацион по сахару и протеину, покупать их нужно.
И вроде показатели хорошие, и работа кипит, и люди трудятся с огоньком, но пришла беда, откуда не ждали... Роспотребнадзор запретил продажу бутилированного сырого молока в магазинах. А ведь, как известно, один из главных брендов Шуйского района - молоко «Мишкино детство» - как раз сырое. Шуяне охотно покупали его, варили вкусные молочные каши да радовались, что питательно, без химии, да еще и местному сельхозпроизводителю помогают, отдавая предпочтение его продукции, а не привозной из других регионов.
- Наше молоко пользовалось очень хорошим спросом, - рассказал Михаил Леонтьев. — Люди знали, что оно натуральное, неразбавленное, произведено у нас в районе. Парадокс в том, что такое сырое молоко на рынках из бочек, где санитарное состояние всё-таки несколько хуже, чем на стерильной линии по розливу молока в бутылки, продавать можно, а в магазинах в бутылках — нет.
Но несмотря на все проблемы, «Мишкино детство» скоро вновь вернётся на полки магазинов. Руководство хозяйства закупило пастеризатор, новый автомат по розливу, построили специальное помещение рядом с фермой, где и будут пастеризовать и разливать молоко по бутылкам.
- Думаю, в конце января первые партии нашего неразбавленного пастеризованного молока «Мишкино детство» поступят на прилавки, - пообещал Михаил Леонтьев. - Хотя люди, да и торговые сети сами просят именно натуральное, сырое молоко. Но, увы, запрет Роспотребнадзора — есть запрет. И нам придется выполнять предписание.

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.