Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Проблема изъятия сельскохозяйственных земель у нерадивых собственников для нашей области особенно актуальна: здесь по сравнению с соседними регионами больше запущенной пашни.

Коровы гуляют по чужому пастбищу
Слава колхоза имени Мичурина и его председателя Валентина Гамзина в советские годы гремела далеко за пределами Лежневского района. Это животноводческое и молочное хозяйство получало отдачу с каждого гектара пашни, а земли в округе было около 5 тысяч гектаров. Но в последние годы преемник колхоза агрофирма «Сабиново» борется за выживание. Главная проблема – полное отсутствие собственной пашни. Как же получилось так, что хозяйство лишилось своей земли?
Земли колхоза имени Мичурина находились рядом с московской трассой, до Иванова всего 15 километров. Они входили в земельные паи членов колхоза и в начале 2000-х стали активно скупаться богатыми частниками. Народ считал каждый рубль и охотно продавал свои доли (один пай - 5 гектаров). К примеру, в 2011 году цена одного пая составляла 5 тысяч рублей, и в тот год хозяйство лишилось сразу 860 гектаров – продали землю 165 бывших колхозников.
Сегодня, рассказала корреспонденту «ИГ» агроном Надежда Абалдуева, агрофирма, где осталось 14 работников, вообще не располагает собственной землей. Пастбища для выпаса скотины и кормовые угодья арендуются.
Парадокс получается: стоит ферма (более 220 голов), а вокруг нее… чужая земля. Но самое главное - ни одна сотка из бывших колхозных земель, купленных зажиточными частниками, не обрабатывается. Не заметно, чтобы велось и бурное строительство жилья на этих участках.
По прежнему земельному законодательству, если пашня не используется три года, ее у нерадивых собственников нужно изъять и передать в муниципальный фонд для дальнейшего перераспределения. Сегодня срок увеличен до 5 лет. Хозяйство неоднократно обращалось с просьбой в райадминистрацию и различные региональные инстанции с просьбой начать эту процедуру и передать пашню для начала в аренду агрофирме.
Но по закону получить назад уже купленные паи практически невозможно, поэтому бывший колхоз проиграл ряд судов. У новых землевладельцев немало уловок, чтобы сохранить свои участки. К примеру, они перерегистрируют их на родственников. Или, чтобы соблюсти формальность, пропахивают одну борозду – и на этом аграрную деятельность заканчивают. Земли пустуют. Их дальнейшая судьба – зарастание кустарниками.

Почти половина земель пропадает
Еще два года назад на заседании регионального правительства прозвучали шокирующие цифры, свидетельствующие о том, что у нас зарастает бурьяном и лесом половина имеющейся пашни. Это и общероссийская проблема, о ней говорил в недавнем Послании к Федеральному Собранию Президент страны. Владимир Путин поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием, но для этого необходимо ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают и находятся в руках крупных землевладельцев, а те не спешат заниматься сельским хозяйством. «Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению и продавать их на аукционах тем, кто хочет и может их возделывать», - сказал глава государства. До 1 июля 2016 года правительству страны поручено подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов.

Штраф за бурьян и кустарники возрос в десятки раз
«Нужно ужесточать административные наказания за этот вид нарушения, и это уже делается, - заверила замначальника регионального управления Росреестра Ольга Зайцева. - В 2014 году нами проведено 285 проверок на землях сельхозназначения, выявлено 152 случая нарушения земельного законодательства. За 8 месяцев этого года 67% выданных предписаний исполнены. С 20 марта штраф за это нарушение возрос с 300 рублей до 10 тысяч».
При этом Ольга Зайцева не смогла привести ни одного факта принудительного изъятия сельхозземли у нерадивых собственников.
С 1 января, напомнили в региональном управлении Росреестра, полномочия по госземнадзору переданы Россельхознадзору, и теперь материалы проверок для определения наказания направляются туда. Росреестр же акцентируется на мониторинге использования земли.
Представители Росреестра считают необходимым предусмотреть бюджетные средства на инвентаризацию сельхозземель, которая в области последний раз проводилась в 1990-е годы, а собственникам оплачивать кадастровую оценку.
Участники обсуждения в отделении ОНФ пришли к выводу, что районные администрации должны усилить муниципальный земельный контроль и инициировать изъятие пустошей у горе-землевладельцев.
Павел РАЗУВАЕВ.