Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Компания «Шуйские ситцы» отметила 199-летие. Немногие предприятия в России смогли пережить все экономические и политические потрясения, не переставая гордиться своей историей и строить смелые планы.

С 1996 года комбинатом руководил Виктор Богаделин, и по замыслу интервью он вместе с Анной Богаделиной, сейчас возглавляющей «Шуйские ситцы», должен был отвечать на главные вопросы о традициях, которые обеспечивают предприятию потенциал для развития. Однако Виктор Александрович мягко, но решительно, перевел стрелки на действующего генерального, по совместительству – дочь. Почему – стало понятно в ходе беседы.

Качество – в характере
- Анна Викторовна, какие традиции семьи, на Ваш взгляд, напрямую влияли и влияют на судьбу предприятия, возглавляемого уже вторым поколением Богаделиных?
- Главное, чему меня с детства учил папа, - относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Правильно ли понимают люди твое отношение, - вопрос философский, но тем не менее... Это простое правило касается всех сфер жизни: отношений в коллективе, взаимодействия с деловыми партнерами, ответственности перед потребителем. Еще – никогда не теряй оптимизма, не опускай руки, смотри вперед и вверх. Это, правда, работает!

- Как можно научить ребенка «смотреть вперед и вверх» - это ж целая философия...
- «Вперед и вверх» - это история из папиной стройотрядовской юности (когда они, кстати, познакомились с мамой). Ему нужно было доставить продукты и материалы для отряда, а выбор транспортных средств был, мягко говоря, не очень. Из сельских полуразвалившихся авто студент Богаделин выбрал водовозку. Поехал по лесной дороге, но вскоре стемнело и выяснилось, что у машины не работают фары... А кругом – высокие деревья, за которыми и дороги не видно в кромешной темноте. Ну не ночевать же в лесу, тем более, ребята ждут продукты. Поднял голову – а там луна светит, как маяк в ночи. Так и доехал до места назначения, ориентируясь по свету луны – смотрел вперед и вверх. И не казнил себя за то, что выбрал не ту машину: наоборот, радовался, что по прибытии можно будет и душ принять!

- А насчет ответственности перед потребителем тоже есть какая-то история из жизни?
- Это скорее история всей жизни. Качество – это фундамент всего, что ты делаешь, так считают у нас в семье. Прежде всего, это, конечно, про фабрику: снижение себестоимости продукции должно происходить не за счет ее качества. Это базовый принцип менеджмента «Шуйских ситцев». А ещё папа всегда качественно принимает решения: если уж решил, взвесив все «за» и «против», то решил – как отрезал. Так он однажды принял решение о моем назначении генеральным директором... С тех пор интервью я даю сама.

Где же еще работать,если не на фабрике?
- Как происходила передачи власти на комбинате от отца к дочери?
- Ну, какая «передача власти»? Мы же не царская династия! Папа начинал на «Шуйских ситцах» главным механиком, мама работала инженером по технике безопасности. Я с детства фабрику знаю, здесь защищала диплом, начала работать (а где же еще можно работать?). Сначала бухгалтером-аудитором, по диплому, потом создала PR-отдел, представительство ХБК в Москве, возглавила управление региональных представительств, которые сама же и открывала, отдел продаж... Набивала свои шишки, брала на себя ответственность, пыталась ускорить и оптимизировать процессы на предприятии. Когда это стало получаться достаточно хорошо, папа принял решение о назначении нового генерального директора. Объявил об этом одним днем и мне, и коллективу.

- Профессиональные династии пару веков назад были обычным делом, ремесло и дело передавались из поколения в поколение. Как думаете, почему теперь – это редкость?
- У нас – не редкость. Только в руководстве «Шуйских ситцев» - несколько династий: Хромовы - Громовы, Прямиковы - Вздоровы, Телегины - Коноваловы, Тупиковы, Улитины. Многие из сотрудников ХБК продолжают и передают трудовые традиции своей семьи. В Шуе, мне кажется, нет семьи, в которой кто-то не работает или не работал на фабрике. А это значит, что все трудятся так, чтобы было не стыдно – и перед отцами, и перед детьми, и перед городом.

- Считается, что «отцы и дети» мыслят и действуют по-разному, просто из-за того, что в процессе смены поколений меняется мир вокруг, и старшее поколение невольно становится более консервативным. В этом плане не мешает ли преемственность и династийность развитию предприятия?
- Когда младшее поколение вбирает опыт и лучшие традиции «отцов», у него больше шансов преуспеть. Что касается консерватизма и новаторства, то у нас на комбинате эти две составляющих правильного развития распределяются не по поколениям, а по подразделениям. Носителями здорового консерватизма являются производственники. Они отвечают за соблюдение технологий, поддержание качества, стабильность и надежность производственных процессов. А по части генерации и воплощения новых идей, развития рынков, улучшения сервиса – это коммерческие службы. Когда между первыми и вторыми есть понимание общих целей, достигается требуемый баланс для развития.

Стратегическим курсом
- Неужели не наблюдалось разногласий поколений менеджмента «Шуйских ситцев»?
- Еще как наблюдалось – аж искрило иной раз! Помню, как я защищала перед гендиректором новую маркетинговую стратегию комбината. Все так складно у меня получилось, убедительно. И тут отец простым вопросом сомнение выразил, я – на второй круг защиты... и тут сама понимаю слабые места своего плана. Тогда постигла глубинный смысл папиной любимой фразы: «Если ты считаешь, что всё у тебя очень хорошо, значит, ты чего-то недопонимаешь».

- Та стратегия, которую Вы тогда защищали, сильно отличается от той, которая сейчас принята и воплощается?
- Да, «Шуйские ситцы» сейчас находятся на этапе ребрендинга, и это не только и не столько внешние изменения – логотипа, дизайна упаковки и т.д. Сильно изменился – стал шире - мой взгляд на происходящее. Теперь я вижу в комплексе: производственные процессы, продукцию комбината и отношение к ней потребителей, возможности технологических прорывов и готовность коллектива внедрять инновации. Крупное производство – это не большая машина, обслуживаемая тысячами людей, это живой организм, а бренд – это его характер. Вот почему мы занялись ребрендингом в дополнение к технологическому обновлению, которое идет на предприятии постоянно. Ключевые качества характера бренда «Шуйских ситцев» давно сложились: мы заботимся о здоровье и качестве сна, о бюджете каждой семьи, об уюте и комфорте в каждом доме. Все это достигается благодаря контролю качества на всех этапах производства полного цикла, высокому качеству тканей, которые производятся только из натурального сырья с использованием безопасных стойких красителей. В любой ценовой категории ткани делаются «как себе», ведь их делают люди, которым не стыдно за свою работу. Так было и так будет.
По сути, базовые принципы бренда «Шуйские ситцы» - качество и забота о людях – это первое, чему меня учил отец.

Подзарядка оптимизмом
- Дети вырастают и превосходят родителей, так и должно быть. В чем Вы превзошли отца как руководитель предприятия?
- Ни в чем пока. Он принял предприятие в кризисное время, с огромными долгами, в том числе и по заработной плате, и сделал невозможное – приступил к техническому перевооружению! Когда все лихорадочно думали, как выжить, он знал, как развиваться. Мне было проще: я получила в управление работающий бизнес, с выстроенными процессами и коллективом профессионалов. Нужно было только продолжить уже начатое и двигаться дальше в современных условиях и требованиях времени в заданном векторе неуклонного развития.

- Какой Ваш любимый формат общения с подчиненными?
- Когда «Шуйские ситцы» стали участвовать в национальном проекте по повышению производительности, появился новый формат общения с работниками предприятия - «планерка на площадке». 10-15 минут общения - и я понимаю настроения в цехах: беспокоит ли людей перегоревшая лампочка в раздевалке или им не совсем ясна цель внедряемых инноваций. А менеджмент чаще всего приходит ко мне в кабинет, когда все плохо и опускаются руки - подпитаться энергией.

- К генеральному – на подзарядку?
- Да! Обсудить сложные ситуации и найти выход! Этому я тоже у папы научилась. Помню: прибегаю к нему в кабинет с какой-нибудь огрооооомной проблемой, пылю-пылю во всю мощь, а он молчит и улыбается. «Папа, ну что ты молчишь?!» «Я заряжаю тебя позитивом».

- Долго пришлось зарабатывать авторитет в коллективе? Мало того, что новый молодой гендиректор, так еще и женщина?..
- И сейчас стоит та же задача – авторитет в коллективе зарабатывают каждым рабочим днем. С радостью вижу, что люди стали мне в глаза смотреть открыто, здороваться с уважением, не боятся и не стесняются говорить о том, что наболело. Это авторитет?

- Да! Отец Вами гордится?
- Конечно, меня же по телевизору то и дело показывают, и на билбордах – мой портрет.

- Чувство юмора – это тоже у вас семейное! А Вы чем гордитесь в жизни?
- Своей семьей: мама, папа и брат подарили мне счастливое детство, полное любви и взаимопонимания. Горжусь тем, что семья всегда предоставляла мне возможность пробовать себя на прочность и надежное плечо для страховки, что и сейчас, каждый день, родители делают меня счастливее. А еще я горжусь своей командой. Это люди, которые искрят позитивной конструктивной энергией, которые могут доточить любой самородок – идею, проект - до совершенства бриллианта. Мы вместе испытываем настоящий драйв от того, как развивается комбинат.

Елена Вельс.